Как уложить асфальт на даче своими руками

1306

 

 

Жизнь на даче должна быть комфортной при любых погодных условиях. Когда прошел дождь и подход к дому и площадка перед ним долго остаются сырыми и грязными, сразу задумаешься об их мощении. Среди возможных способов асфальтирование дачного участка вариант неплохой. Правильно сделанное асфальтовое покрытие обойдется не так дорого  и служить будет долго. Тем более, что уложить асфальт на даче вполне можно своими руками.

 

 

Первым делом требуется разметить границы площадки для асфальтирования. Потом берём лопату и снимаем с ней слой грунта, образуя подобие мелкого корыта.  Если площадка не рассчитана на проезд автомобиля, то 7-10-ти сантиметров будет вполне достаточно. Стоит обратить внимание на то, чтобы под площадкой не проходили корни деревьев. Если их не вырубить, то они могут со временем разрушить асфальтовое покрытие.

 

По периметру площадки желательно установить бордюр. Используем для него кирпич, поставленный на боковое ребро. Чтобы бордюр был ровным, ориентируем его по натянутой бечевке. Сажать кирпичи лучше на цементный раствор в выкопанную для этого небольшую траншею.

 

 

После этого предстоит сделать подушку под асфальт. Для этого утрамбованное дно подготовленной ямы следует засыпать сначала слоем щебня крупной фракции, а затем слоем песка. Когда это сделано, заливаем все водой, берём самодельный ручной каток и укатываем поверхность, выравнивая её. Не забываем сделать небольшой уклон в 1-2 градуса, чтобы вода не скапливалась на площадке.

 

Теперь о самом асфальте. Сделать его на даче своими руками вряд ли кому-то под силу. Понадобится щебень, разогретый битум и различные добавки в определенной пропорции. Проще всего заказать асфальт на предприятии, которое занимается ремонтом дорог. Привезут вам его горячим прямо на дачу. Надо будет перенести его на площадку, разравнять и укатать.

 

 

Тянуть с этим делом нельзя, иначе асфальтовая смесь превратится в каменную груду. Берём тачку, если потребуется, подвозим асфальт к месту работы и лопатой равномерно разбрасываем его по всей площадке. Самодельной шваброй с доской на конце выравниваем пока ещё смесь мягкая, срезая бугры и заполняя ямки. Чтобы процесс шел быстрее лучше пригласить несколько помощников. Основное требование – слой асфальта по всей площади должен быть равномерным и составлять по толщине не менее 5-ти сантиметров.

 

 

В ходе самостоятельной укладки асфальта на даче смажьте ручной каток соляркой. Тогда к нему не будет прилипать асфальтовая масса и площадка получится идеально гладкой. Каток двигайте только  прямолинейно. Швы, которые будут образовываться на стыках, закатывайте в поперечном направлении. Если вес катка будет недостаточный для качественной укатки площадки, поставьте на его раму ребёнка.

 

P.S. Укладка асфальта на даче может быть выполнена профессионалами. В Московской области асфальтированием дачных участков занимаются многие фирмы. При этом подъездную дорогу или площадку перед  домом они могут сделать из бюджетных материалов типа асфальтовой крошки, скола и даже битого кирпича. Служить такое покрытие будет достаточно долго, а обойдётся в несколько раз дешевле обычного.