Дровяные печи-камины длительного горения для дачи

1476

 

К нам на сайт пришло письмо от Валерия Седых из Города Барнаула. Он пишет: «Этим летом планирую закончить строительство дачи. Все вопросы, в принципе решены, кроме отопления. Вариантов здесь для меня не так много. Кирпичную печь ставить не собираюсь. Под неё фундамент требуется, да и стоить она будет не по моим деньгам. Электричеством греть две комнаты тоже накладно. А уж о газе и говорить нечего – попробуй, протяни трубу от магистрали. Вот и остановился я на дровяных печах-каминах. Во-первых, они лёгкие, во-вторых, всегда приятно смотреть на живое пламя, в-третьих,  по цене доступны. Но уж больно выбор большой предлагают изготовители. В том числе пишут про печи-камины так называемого длительного горения. Хотелось бы узнать о них побольше».

Дровяные печи-камины пришли дачникам на замену «буржуек». Они отличаются не только своим дизайном, но и эффективностью работы. Среди современных моделей этого отопительного оборудования можно выделить каминные печи длительного горения. Благодаря своим конструктивным особенностям, они способны, в отличие от обычной «прожорливой» дровяной печи, поддерживать более длительное горение топлива.

 

 

Чем отличаются печи-камины в таком исполнении? Во-первых, дверцы топки каминной печи имеют особую конструкцию. Благодаря повышенной герметичности в печь не попадает лишний кислород и тем самым имеется возможность контролировать интенсивность горения топлива. Во-вторых, наличие автоматики, которая позволяет точно и плавно регулировать подачу воздуха в печь извне.

Длительность горения дров в каминной печи обеспечивается подачей в топку нагретого воздуха. Он смешивается с дымовым газом, в результате чего содержащиеся в нём частицы сажи полностью сгорают. При этом заложенные в печь дрова горят медленно, можно сказать, тлеют, равномерно отдавая своё тепло. Тем самым на одной заправке топлива время работы печи увеличивается.

 

Вместе с тем, как и любое оборудование, такие модели  каминных печей имеют некоторые недостатки.  К ним можно отнести невозможность быстрого перевода топки в режим тления дров. Он не способен нагреть помещение, а лишь поддерживает достигнутую в нём температуру воздуха. Кроме того, пониженная температура газов способствует тому, что тяга в дымоходе снижается и в нём образуется конденсат.

Несмотря на эти недостатки, преимущества печей-каминов длительного горения неоспоримы. Они способны на одной закладке дров давать тепло в течение довольно продолжительного времени. Таким образом, дровяные печи-камины длительного горения наиболее приемлемый вариант обогрева  дачи, хозяевам которой не требуется постоянное отопление.