Болезни томатов – профилактика и лечение

2084

 

Огородный сезон 2014 в разгаре. Начинают созревать томаты, высаженные в теплицах. К сожалению, эти теплолюбивые овощи подвержены различным болезням, поэтому нуждаются в периодическом осмотре, профилактике и лечении. Если вовремя не принять меры, то можно лишиться всего урожая. Расскажем, по каким признакам выявить заболевание томатов и как с ними бороться.

 

 

Болезни томатов делятся на две большие группы: инфекционные или вирусные и неинфекционные.

 

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ  БОЛЕЗНИ  ТОМАТОВ

 

 

К ним относят опадение цветков, растрескивание плодов томатов и их пустотелость. Их то и болезнями назвать трудно. Чаще всего подобное происходит при выращивании томатов в защищённом грунте. Ведь при неблагоприятных условиях в теплице нормальное опыление растений невозможно. Это  приводит к опадению цветков и завязей, а также образованию полых бессемянных плодов.

 

СЛЕДИМ  ЗА  ТЕМПЕРАТУРОЙ

 

Основной причиной появления неинфекционных болезней томатов считается низкая или высокая температура, влажность, чрезмерное использование регуляторов роста и пестицидов. Лучшим средством профилактики и лечения этих болезней является соблюдение температурно-влажностного режима в теплице. Следует помнить, что цветение томатов начинается при температуре 20°. Оптимальными условиями для созревания урожая считается температура воздуха не ниже 25° при влажности в 50-70 %.

 

Томаты прекращают цветение при температуре ниже 15°. Если температура продолжает снижаться, то взрослые растения становятся светло-жёлтого цвета и начинают увядать. При сильном солнце и повышенной температуре воздуха опыления цветков не происходит, а на плодах и листьях томатов возникают некрозы в виде жёлтых пятен.  

 

СЛДИМ  ЗА  РЕЖИМОМ  ПИТАНИЯ

 

Перечислим основные признаки неблагоприятного режима питания томатов:

 

  • Светлые листья и красные жилки с их нижних сторон – недостаток азота.
  • Избыток листьев и утолщённый стебель, отсутствие завязей – избыток азотных удобрений.
  • Скручивание листьев томатов – недостаток фосфора, цинка и калия.
  • Вершинная гниль плода – дефицит кальция.
  • Ожёг листьев – слишком большая доза плохо перегнившего навоза.

 

Профилактика и лечение неинфекционных болезней томатов заключается в поддержании нужного для развития растений температурно-влажностного режима и в правильной подкормке.

 

ИНФЕКЦИОННЫЕ  БОЛЕЗНИ  ТОМАТОВ

 

ТАБАЧНАЯ  МОЗАИКА

 

Само название этого весьма опасного заболевания томатов  говорит о его признаках. Это мозаичные жёлто-зелёные пятна на листьях и плодах заболевшего растения. Сам плод становится более плотным на ощупь и, в тоже время, выглядит помятым. Вирус табачной мозаики сохраняется в почве и даже в семенах, и легко передаётся от больного растения к здоровому механическим путём.

 

При появлении первых признаков этой болезни рекомендуют обильно обработать растения  обезжиренным молоком, разведённым водой в пропорции 1 : 5. Такую обработку делают не менее пяти раз через каждую неделю.

 

Профилактикой в борьбе против табачной мозаики томатов является использование устойчивых к этой болезни гибридов, прогрев семян перед посадкой, севооборот и периодическая обработка рабочего инструмента огородника раствором марганцовки.

 

ОГУРЕЧНАЯ  МОЗАИКА

 

Признаки огуречной мозаики томатов выражены пятнами на листьях зелёного оттенка и  розово-синими жилками на их нижней стороне. Плоды при этом становятся ребристыми и мелкими. На них тоже появляются пятна в виде колец коричневого цвета. Заражение огуречной мозаикой,  также как и табачной, происходит механическим путём.

 

 

ФУЗАРИОЗНАЯ  ГНИЛЬ

 

Признаки фузариоза томатов проявляются высветлением листьев и их скручиванием. Болезнь начинается с нижних листьев растения и распространяется к его вершине, которая увядает. Возбудитель фузариоза сохраняется не только в почве, но и воде. Способствуют возникновению болезни плохое освещение и резкое колебание температуры. Для профилактики используйте сорта и гибриды томатов, устойчивые к фузариозу.

 

ФИТОФТОРА

Симптомами  этой болезни томатов являются водянистые пятна на верхней стороне листьев, в первую очередь, самых нижних на кусте. Пятна высыхают и образуют налёт. Плоды тоже покрываются бурыми пятнами. Возникновению фитофтороза способствует высокая влажность и резкие перепады дневных и ночных температур, характерные для конца лета. Испытанным средством борьбы с этой болезнью томатов считается бордосская жидкость.