Чем вредна оттепель среди зимы для растений

1437

 

Зима с частыми оттепелями случается у нас все чаще. Опытные садоводы знают, как защитить свой сад от морозов. Они заранее утепляют теплолюбивые растения, а зимой успешно используют для этого снежный покров.  Оттепель среди зимы может нанести значительный вред, причем  не только плодовым деревьям и ягодным кустарникам, но и многолетним цветущим растениям, газону, садовой землянике и пр. Конечно, не сама зимняя сырая погода, а чередование оттепелей с морозами.

 

Подобные перепады особенно опасны в конце зимы. Дело в том, что оттепель в этот период может спровоцировать начало движения соков в стволе и ветках плодовых деревьев, а возвращение холода заморозит эту жидкость. В результате плодовые и ростовые почки на дереве вымерзнут. Более того, длительная оттепель в феврале может пробудить у жимолости, чёрной смородины, крыжовника и некоторых декоративных кустарников набухание и раскрытие почек.

 

 

Кроме того, оттепель среди зимы и последующие морозы создают на снежной поверхности ледяную корку. Она затрудняет поступление воздуха к растениям, что может послужить причиной их вымерзания.  Даже при нулевой температуре в почве пробуждается вредная микрофлора, которая способствует выпреванию растений, особенно таких теплолюбивых как розы.

 

Получается, что оттепель на даче зимой вредна не сама по себе, а своими последствиями – подтоплением, подпреванием, вымоканием и приходом после неё морозов. Что же делать для того, чтобы защитить свой сад от этой напасти в ходе сырой зимы?