Как самому провести воду в дом из скважины

1447

 

 

Какие трубы лучше выбрать для собственного водопровода?

  1. Из меди. Это лучшее решение, но и наиболее дорогостоящее. Медные трубы не подвергаются коррозии, ультрафиолетовому облучению, влиянию агрессивных сред и способны удерживать чрезмерные нагрузки. Им не страшны скачки температур. Теплоотдача у них высокая.
  2. Из металлопластика.  Это алюминиевые трубы, у которых поверхности внутри и снаружи покрыты полиэтиленом. Внутренний гладкий слой не позволяет им зарастать минеральными отложениями, содержащимися в воде. Наружный слой защищает их от конденсата и солнца. Тем не менее, эти трубы не годятся для воды температура которой выше 95°. Они могут лопнуть при замерзании в них воды. Без применения фитингов их не удастся согнуть на угол больший 90°.
  1. Трубы из железа долговечны и прочны. Но отсутствие в них воды приводит к образованию внутренней коррозии. Ржавеют они и снаружи. Монтаж железных труб производят сваркой либо резьбовыми элементами.
  2. Трубы из полипропилена.  Это наиболее популярный вариант при сооружении водопровода в частном доме. Полипропиленовые трубы имеют отличные эксплуатационные качества, не окисляются и служат почти полвека. Монтаж их прост, правда, для этого необходим специальный паяльник.

Как самому провести воду в дом из скважины, чтобы пользоваться водопроводом круглогодично.

 

Первым делом следует выяснить отметку промерзания грунта на участке, поскольку трубы должны располагаться ниже этого уровня. В средней полосе это примерно 1,5 метра. Чтобы не копать глубокую траншею можно поступить иначе. Пластиковую трубу укладывают на глубину 50-60 см и присыпают слоем утеплителя в 20-30 см (им может быть крошка пенопласта, керамзит, угольный шлак и пр.). Обязательное требование к утеплителю — влагостойкость и прочность. Также он не должен уплотняться из-за нагрузки грунта. Изоляцию водопровода проводят гофрированным кожухом из полиэтилена. Траншею для водопровода подводят к дому под углом в 90°. Это необходимо для того, чтобы при подкопе под фундамент не произошла его осадка.

 

Далее подключают насос. Рядом со скважиной выкапывают приямок 70 на 70 см и глубиной более 1 метра. Укрепляют его стены досками или кирпичом, а дно заливают бетоном либо засыпают щебнем. В приямок выводят трубу водопровода. На нее будет укреплен электрический кабель со шлангом. Приямок будет служить местом для размещения насоса и при необходимости его ремонта. Его следует утеплить, чтобы исключить замерзание воды в шланге зимой. Для подключения насоса  используют контактный герметичный разъем либо влагонепроницаемую розетку.

 

Чтобы вода в трубе приямка не замерзла в сильные морозы можно использовать такой способ. Проделайте крошечное отверстие (не более 1 мм) внизу трубопровода. При закрытом кране вода не замерзнет, поскольку будет капать в приямок, то есть циркулировать. А при открытом, эта утечка заметна не будет — поток воды практически целиком придет к потребителю. Способ этот, конечно, имеет недостаток, но многими проверен на практике.