Как выбрать лук севок для посадки весной

1145

 

У некоторых дачников лук севок, посаженный весной на головку, летом вдруг начинает уходить в стрелку. Главная причина этого – куплен не тот посадочный материал, вот и пошел он весь в зелень. А ведь собирались осенью собрать совсем другой урожай. Расскажем, как выбрать лук севок для посадки весной, чтобы он не шел в стрелку.

Идеальный размер севка для выращивания репчатого лука 1,5-2 см. Если он больше, то это уже так называемый выборок. Именно его сажают на зелень, поскольку он всегда стрелкуется. Совсем маленький севок называют овсюгом. Он никогда не дает стрелок, но его обычно сажают не весной, а под зиму, укрыв вначале от морозов спанбондом.

 

Для лука севка очень важно, как он хранился до посадки. Чтобы этот посадочный материал не испортился, существует два способа его хранения:

 

  • Холодный, при температуре от -1 до -3 градусов.
  • Тёплый, от +1 до + 15 градусов.

Выбирая на рынке лук севок для посадки весной, вы вряд ли узнаете у продавца, как он хранился. В магазине какая-то гарантия  того, что он поступил из соответствующего хранилища, имеется.

 

Важно правильно подготовить лук севок к посадке. Для этого следует в течение двух недель прогреть его на солнце. За сутки до посадки севок надо обеззаразить, подержав полчаса в растворе марганцовки розового цвета, а затем просушить.

Даже правильно выбранный лук севок может пойти в стрелку, если его посадить рано, то есть в холодную почву. Дождитесь, когда она прогреется до температуры + 10 градусов.

 

Как правильно выбирать лук севок для посадки весной? При  покупке обратите внимание на то, чтобы посадочный материал был:

  • плотным и сухим
  • хорошо откалиброванным по размеру и сорту (каждый имеет свою окраску)
  • упакован в пакт с названием сорта, сроками его хранения и характеристиками

Лук севок не должен иметь проростков и корешков, пятен и запаха плесени.

 

Севок лучше купить за пару недель до посадки. Если это сделано заранее, то положите его в темное и прохладное место. Там севок может храниться в течение месяца. Если начал проклёвываться, отправьте его  на нижнюю полку холодильника.