Консервирование и заготовки из фруктов и ягод на зиму

1634

 

Вот и пришёл август. Конец лета полон забот о сборе и сохранении урожая, выращенного в садах и на огородах.  Вопрос действительно актуальный в свете продолжающихся санкций и контрсанкций. Даже в кошмарном сне мы не могли представить, что продукты питания и фрукты, запрещённые правительством к ввозу в Россию, будут сжигать и давить бульдозерами. Теперь для многих россиян дача стала не только местом летнего отдыха, но и собственной мини-фабрикой по консервированию и заготовкам овощей и фруктов на зиму. Приведём несколько простых рецептов, которые помогут сохранить выращенный урожай. Сегодня расскажем о заготовках фруктов и ягод.

 

 

ВАРЕНЬЕ  ГРУШЕВО-ЯБЛОЧНОЕ

 

 

Очищаем мытые фрукты от семян и нарезаем вместе с кожурой на небольшие кубики. Закладываем их в подходящую ёмкость, поливаем лимонным соком, засыпаем сахаром и ставим на плиту. Сначала огонь должен быть совсем малым, потом его добавляем и варим примерно 40 минут, не забывая часто помешивать.  Готовность определяем по капле сиропа, которая не должна растекаться на блюдце.

 

Расчёт ингредиентов:

 

  • Груши – 2 кг
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг

 

СЛИВОВОЕ  ВАРЕНЬЕ  ПРЯНОЕ

 

 

Сливу режем пополам, вынимаем косточки, кладём в жаровню и засыпаем сахарным песком. В него прикапываем завернутые в марлю корицу, гвоздику и бадьян. Давим сверху лимон и оставляем нашу заготовку на пару часов. После этого мешочек с пряностями вынимаем. Теперь осталось поставить жаровню в разогретый до 150 градусов духовой шкаф и запекать в течение полутора часов. Готовность варенья проверяем по загустевшему сиропу.

 

Расчёт ингредиентов:

  • Слива (желательно сладкая) – 1 кг
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки
  • Сахар – 0,5 кг