ВАРЕНЬЕ СЛИВОВОЕ С ОРЕХАМИ И БАНАНОМ
Кладём очищенные сливы в кастрюлю, засыпаем сахаром, ставим на плиту и после закипания варим в течение 10 минут. Если слива жесткая можно добавить стакан воды. Бананы очищаем от кожуры, посыпаем какао и разминаем вилкой. Остывшую сливовую массу измельчаем в блендере, добавляем в неё банановое пюре и крошенные грецкие орехи. Всё хорошенько перемешиваем, вновь отправляем на плиту, доводим до кипения и варим не больше 5 минут.
Расчёт ингредиентов:
- Сливы без косточек – 600 г
- Банан – 2 шт.
- Грецкие орехи – 50 г
- Какао-порошок – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 стакан с горкой
ПРОСТО ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ
Половину вымытой вишни вместе с косточками засыпаем сахаром. Другую, очищенную от них, отжимаем в кастрюлю через марлевый мешок. Выжатый сок ставим на плиту, добавляем оставшийся сахар и, помешивая, варим, пока он не растворится. Добавляем вишню, перемешиваем, прогреваем, но до кипения не доводим. Снимаем варенье с огня на 6 часов и затем вновь его на плиту до начала кипения. Повторяем эту процедуру ещё один раз и теперь варим варенье до готовности.
Для варенья нам понадобится: 1 кг вишни и 1 кг сахара, из расчёта 0,5 для ягод и 0,5 для сока.
ЗАГОТОВКА ЯБЛОЧНАЯ «ПЯТИМИНУТКА»
Удалив сердцевину, нарезаем яблоки кубиками, кладём в кастрюлю, засыпаем сахаром, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и оставляем на пару часов до появления сока. Ставим сразу на сильный огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, яблоки перемешиваем и наша «пятиминутка» готова.
Нам понадобится: 2 кг яблок, г сахара и 2 ст. ложки лимонного сока.
ВАРЕНЬЕ ЛИМОННО-ГРУШЕВОЕ
Сначала надо в стакане воды сварить сахарный сироп и оставить его в холодильнике на ночь. На следующий день нарезаем груши и лимон дольками, первые мелкими, а второй крупными, кладём в кастрюлю, заливаем сиропом и варим до появления пенки. Её надо снять и для этого кастрюлю с плиты лучше убрать. Затем её снова ставим на огонь и ждём когда снова появиться пенка. Процедуру повторяем до тех пор пока пенка перестанет появляться. В самом конце в варенье надо добавить гвоздику и проварить его ещё несколько минут.
Нам понадобится: груши крупные – 8 штук, сахару – полтора стакана, один лимон и 10 бутонов гвоздики.