Главные секреты приготовления вкусной окрошки

861

 

В летнюю жару хорошо идут холодные блюда. Среди них по простоте приготовления и популярности первое место занимает окрошка. Этот холодный суп традиционно состоит из овощной заправки с добавлением мясных ингредиентов, залитой холодным квасом, кефиром или айраном. Кто из русских не знает секретов приготовления вкусной окрошки? Приведём для разнообразия три главных рецепта.

 

ОКРОШКА  ЦАРСКАЯ  ИЛИ  МЯСНАЯ

 

Для её приготовления нам понадобится;

  • отварной язык – 100 г
  • буженина – 100 г
  • ветчина – 100 г
  • яйца крутые – 2 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • отварной картофель – 2 клубня
  • редис – 6 шт.
  • лук зелёный – полпучка
  • укроп – полпучка
  • хрен тёртый – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • сахар – пол ч. ложки
  • квас или кефир – 1 литр

Никакого особого секрета в приготовлении этой вкусной окрошки нет, но имеются свои особенности. Сначала надо мелко нарезать укроп с луком и размять их в ступке до мягкости. Затем крошим огурцы и картофель с редиской, а также мясные ингредиенты.

 

С яйцами поступаем следующим образом: желтки надо вынуть, размять  вилкой и залить небольшим количеством кефира или кваса, а белки просто нарезать.

 

Осталось смешать все ингредиенты, добавить в заправку хрен, горчицу, сахар и соль по вкусу. Перед заливкой кваса не забудьте добавить в него разведённые желтки.

 

Теперь кастрюльку с царской окрошкой можно поставить в холодильник, пусть немного охладится.  Для тех, кто не хочет ждать, можно в каждую тарелку просто положить кубик льда.

 

РЕЦЕПТ  ОКРОШКИ  С  СОЛЁНОЙ  РЫБОЙ

 

Что нужно для приготовления этой окрошки:

  • скумбрия или палтус горячего копчения – 200 г
  • сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
  • отварной картофель – 2 шт.
  • огурец – 3 шт.
  • зелёный лук и укроп – по большому пучку
  • хрен – 2 ст. ложки
  • квас – 1 литр

 

В начале приготовления квас лучше размешать с хреном, добавить укроп и убрать в холодильник, настоятся и охладиться.

 

Затем нарезать, как обычно, огурцы, яйца и картофель, а перья лука размять, чтобы были более ароматными. Заливаем эту заправку настоявшимся квасом и солим по вкусу.

 

Скумбрию следует разобрать вилкой от костей, а филе палтуса просто нарезать кубиками. Рыбу в окрошку надо добавлять на столе – в каждую тарелку отдельно.

 

РЕЦЕПТ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ  ДИЕТИЧЕСКОЙ  ОКРОШКИ

 

Что понадобится:

  • куриные грудки сваренные на пару – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • редис – 1 пучок
  • яблоко – 1 шт.
  • лук зелёный – 1 пучок
  • укроп – полпучка
  • сахар и соль по вкусу
  • квас хлебный – 1 литр

В приготовлении диетической окрошки особых секретов нет. Готовится она быстро. Курицу и овощи следует нарезать небольшими кубиками, яйца – на четвертинки. Не забываем слегка размять перья лука. Смешиваем все ингредиенты, кроме яиц, заливаем квасом и даём настояться. Яйца кладём отдельно в каждую тарелку, заливаем окрошкой, добавляем сметаны и присыпаем укропом.

 

Приятного аппетита!