Размножение садовой земляники усами

751

 

Читатели нашего сайта откликнулись на письмо Татьяны Хмелёвой из г. Волоколамска, с просьбой больше освещать тему выращивания садовой земляники. Вот Егор Збруев из Красноярска, садовод со стажем, поделился с нами своими секретами размножения и летней посадки этой ягоды.  Личный опыт продвинутых дачников всегда полезен новичкам. Приводим рассказ Егора.

 

 

«Я советую сажать выращенную из усов рассаду земляники во второй половине июля. Это лучшие сроки посадки садовой земляники у нас в Сибири. Мой опыт показал, что если это делать чуть позже, т. е. в августе, то кустики на следующий год хуже зацветают и дают меньше ягод. Ну а если сажать рассаду земляники в сентябре, то она, если и перезимует, то уж ни как не зацветёт.

 

 

Я практикую размножение садовой земляники усами. Для этого «рожки» выбираю с двумя настоящими листочками, т.е. сформировавшиеся. В первой половине июня аккуратно отделяю их от маточного куста. Потом высаживаю усы для укоренения в теплицу с огурцами. У меня там специально для этого отведён небольшой участок. Благодаря высокой температуре и влажности усы хорошо укореняются. Через месяц-полтора готовую рассаду земляники, выращенную из усов, можно сажать на постоянное место. Чем раньше вы это сделаете, тем больше соберёте ягод следующим  летом.

 

 

В первый год посадку рассады делаю загущенной, не более 15 см между растениями. Это позволяет на следующий сезон собрать высокий урожай ягод. После их сбора удаляю каждый второй куст, пересаживая взрослые растения на другую грядку.

 

Высаженную рассаду прикрываю первые дни от солнца бумагой. Поливаю аккуратно из лейки с мелкой сеткой. В августе рыхлю землю на грядке и подкармливаю молодую рассаду.  Для этого добавляю на каждый кв. метр по 20 г суперфосфата и сульфата калия. Появляющиеся отдельные цветоносы удаляю. В середине сентября мульчирую посадки земляники опилками или торфом, а затем прикрываю лапником. Как только выпадет снег, накидываю его на грядку. По его толстым слоем земляника лучше перезимует.

 

 

Такой способ размножение садовой земляники усами даёт неплохие результаты. Посадки этой душистой ягоды постоянно обновляю. Ведь на одном месте садовую землянику более 3-4 лет держать не рекомендуют. Да, выращенной в теплице рассады вполне хватает и на продажу».

 

 

Спасибо Егору Збруеву за ценный опыт, которым он поделился с нами. Надеемся, что он пригодится не только сибирякам, но и жителям средней полосы России.