Деревья крупномеры в ландшафтном дизайне

1738

 

Деревья крупномеры в ландшафтном дизайне занимают особое место. Чтобы на голом загородном участке вырастить взрослое дерево понадобится не один десяток лет. А тут дачникам  и хозяевам загородных домов предлагают сразу посадить взрослое декоративное дерево — берёзку плакучую, сосну, ель, кедр, пихту или каштан. Как тут откажешься?

 

 

 

Посадка деревьев крупномеров  на дачных участках стала у нас обычным явлением. Здесь широкое поле деятельности для ландшафтного дизайнера. Правда, цена на деревья крупномеры кусается.  В зависимости от сорта и размера за одно взрослое могут попросить от нескольких тысяч рублей до ста и более. Цена растёт в геометрической прогрессии в зависимости от высоты и массивности дерева. Лиственные деревья обычно стоят дешевле хвойных, за исключением каштана. Среди самых дорогих — голубая ель, европейский и сибирский кедр, корейская пихта, сосна Веймутова и др.

 

 

Почему деревья крупномеры такие дорогие, спросите вы. Всё дело в специфике их выращивания и пересадки на постоянное место. Ну, во-первых, в питомнике крупномеру надо дорасти до нужного размера. При этом ему требуется сформировать компактную корневую систему, чтобы он лучше прижился на новом месте. Во-вторых, взрослое дерево требуется выкопать, не повредив прикорневой ком земли. А диаметр его иногда может превысить 2 метра. Ну и в-третьих, без специальной техники и навыков в работе дерево крупномер на место не перевезёшь и правильно не посадишь. Чем меньше ком и больше дерево, тем больше риск, что оно не переживёт пересадку.

 

 

 

Конечно, купить дерево крупномер можно у частников, торгующих вдоль дорог. Однако имейте в виду, что такое дерево просто было выкопано в лесу и не проходило специальной подготовки. А она включает неоднократную пересадку растения в питомнике, что позволяет сформировать у него компактную корневую систему, имеющую множество тонких корешков.

 

 

Как правильно выбирать дерево крупномер для ландшафтного дизайна.

 

Диаметр прикорневого кома у правильного саженца должен быть раз 8-10 больше диаметра его ствола. Высота кома тоже имеет значение. Она не должна быть меньше 70-и сантиметров. Обычно ком упаковывают в сетку рабицу или в мешковину. При летней посадке его дополнительно помещают в деревянный ящик.

 

Кора на стволе дерева крупномера не должна иметь задиров и вмятин. Если у лиственных пород вместо поломанных веток со временем вырастают новые, то  хвойные к такому процессу не приспособлены. Ну и смотрите, чтобы дерево не качалось отдельно от прикорневого кома. Это свидетельствует об обрыве его корней.

 

 

Посадку крупномеров на участке лучше производить в зимнее время, когда замёрзнет прикорневой ком. Вместе с тем, при температуре ниже — 15° делать это не рекомендуется. Можно выморозить корни и обломать ветки при транспортировке.

 

 

Дренаж из камней и песка на дне посадочной ямы обычно делают только  на глинистых и тяжёлых почвах. Предварительно яму  желательно заполнить снегом, чтобы стенки не промерзали. Сажать крупномер следует так, чтобы земляной ком был выше уровня почвы на 10-15 сантиметров. В противном случае весной произойдёт нежелательное проседание дерева. Ну и набросайте побольше снега в прикорневую зону. Это не даст промёрзнуть земле, и корни могут начать свой рост уже зимой.

 

Ну и  обязательно следует правильно сделать растяжку. Она необходима для того, чтобы посаженное дерево не раскачивалось на ветру и не обрывало при этом свои корни. Чтобы облегчить приживаемость лиственных крупномеров рекомендуют подрезать их ветви примерно на одну треть. В марте лучше притенять деревья крупномеры от яркого солнца сеткой, марлей или мешковиной. Не стоит усиленно подкармливать «новосёлов» минеральными удобрениями. А вот внести ранней весной стимуляторы для образования корней не помешают.

 

Деревья крупномеры способны быстро преобразить ландшафтный дизайн любого участка, придать ему новизну  и сделать его основательным и уютным.