сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Забытые рецепты » Какие бывают сковородки

Какие бывают сковородки

Раздел: Забытые рецепты

 

Сковорода – древнейшая утварь для приготовления пищи и у каждого народа она имеет свои особенности. Все виды сковородок перечислить, конечно, трудно. Мы постараемся рассказать здесь, какие бывают сковородки в некоторых национальных кухнях.

Начнем с грузинской. Ее кухню отличают блюда из курицы на сковороде. Вспомним знаменитого цыпленка табака. Табак здесь как раз не причем. В число ингредиентов он не входит. А правильно название блюда должно звучать как “цыпленок тапака”, поскольку готовят его на специально предназначенной для этого посуде – тапа. Тапа – это тяжелая чугунная сковородка с ребристым дном, которая имеет к тому же увесистую крышку. Крышка своим грузом придавливает подлежащий обжарке продукт. К примеру, того самого петушка с хрустящей корочкой. В России находчивая хозяйка за неимением тапы расплющивает птицу иными предметами, наподобие кастрюли с водой. Но в любой грузинской кухне обязательно найдется настоящая тапа. 

Блюда на сковороде любят готовить не только в Грузии. В соседнем Азербайджане для этого используют садж. Это большая вогнутая сковородка, которая ставится на небольшой мангал с горящими углями, чтобы блюдо долго не остывало. На садже обычно готовят мясные блюда с баклажанами, зеленью и другими овощами, но могут испечь и картофель с грибами, и нехитрые лепешки.

 

Узбекский казан – тоже своего рода сковородка с толстыми стенками и полукруглым днищем. И предназначен он не только для плова. Жители Средней Азии а нем и хлеб пекут и суп варят. Так что этот вид сковородки пригоден для приготовления разной пищи. Казан не дает быстро остыть вкусному содержимому.

Какими бывают сковородки в других странах мира?

Вот, например, болгарская сковородка сач представляет собой круг обожженной глины с двумя ручками. Готовят в ней мясо, овощи, грибы, картофель с копченостями и перцем прямо на горящих углях. Блюда на глиняной сковороде получаются очень аппетитными и все называются, независимо от исходных продуктов, как и сама посуда, сачем.

А вот глиняный таджин из Марокко представляет собой нечто среднее между сковородой и горшком. Его накрывают высокой конусообразной крышкой. Пар под ней, идущий от готовящегося блюда, превращаясь в жидкость, стекает вниз и пропитывает кушанье, которое приобретает в результате нежный вкус. На такой сковородке под колпаком готовят баранину, говядину, курицу, рыбу с овощами, зеленью и пряностями. И чтобы ни приготовили в таджине, все называют также таджином.

Блюда на сковороде вок во Вьетнаме готовятся очень быстро, поскольку посуда эта с тонкими стенками. Что делать, в Восточной Азии дефицит с дровами и их надо расходовать экономично. Продукты, нарезанные тонкими ломтиками в тонкостенном воке моментально покрываются румяной корочкой, сохраняя при этом полезные вещества и соки. Этот вид сковородки годится не только для жарки, в ней можно также готовить на пару и варить рис и лапшу.

Наши знатоки швейцарской кухни посуду для приготовления фондю называют фондюшницей. А ее правильное название – какелон. Эта такая металлическая или керамическая кастрюля-сковородка, которую заполняют смесью разных сортов сыра, картофельным крахмалом и белым вином и ставят на грелку для растапливания. По готовности, накалывают на специальные длинные вилки кусочки хлеба и обмакивают их в горячую сырную массу. Фондю может быть разным, например, шоколадным или томатным. Главное здесь все же то, что без какелона никак не обойтись.

Вот такие сковородки бывают.

Источник: «Квартира как среда обитания» www.kvartira-box.ru




 


Другие новости по теме:

 (голосов: 23)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 6110



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Есть ли польза от полива кипятком смородины ранней весн ...
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
» Какие грядки лучше сделать на огороде
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr