Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые леса – это ценнейшая пищевая база не только для наших друзей меньших. Она обеспечивает часть населения России высококалорийными продуктами питания, более ценными, чем продукты животноводства. Дело в том, что жиры и белки, получаемые из кедровых орехов, особенно легко усваиваются человеческим организмом. В тоже время кедровые леса — возобновляемый источник получения ценной древесины и важных химических продуктов: живицы (смола кедра) и ее производных, древесной шерсти, лечебных экстрактов из хвои, ветвей и корней. Ну а то, что в кедровых лесах водятся разнообразные животные и птицы и что это место для сбора ягод, грибов и лекарственных трав известно, наверное, каждому.  

В чем заключены полезные свойства кедровых орехов?

Сибирский кедр – его семена издавна привлекали внимание местного населения из-за высокой питательной ценности. У хакасов, например, из кедрового ореха делают сытную кашу «изiре потхы». Каленые орехи раскалывают в специальном устройстве — зернотерке или лущат на мельнице. Затем провеивают на ручной веялке. Очищенные ядра сначала размалывают и толкут в ступе, затем всю эту массу жарят в казане на среднем огне. Когда выделяется масло, туда добавляют немного муки из поджаренных зерен кукурузы, ячменя или пшеницы. 

Такую кашу готовят для ослабших, заболевших людей. Употребляя это блюдо, хакасские охотники очень быстро восстанавливают свои силы. Основные питательные вещества, входящие в состав кедровых орехов, а именно белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы легко усваиваются ослабленным организмом.

Большое внимание кедровые орехи привлекают как масличное сырье. Достаточного количества жира в семенах позволяет использовать его не только для пищевых, но и промышленных целей. 

Среди полезных свойств кедровых орехов большую роль играет кедровое масло. По своим вкусовым качествам оно не уступает оливковому и превосходит льняное, конопляное и подсолнечное масло. Кедровое масло находит применение в различных отраслях пищевой промышленности: кондитерской, плодовоовощной, хлебобулочной, а также может использоваться как столовое масло. При изучении семян в качестве масличного сырья были изучены их физико-механические свойства и рассмотрены характеристики жмыха, весьма пригодного для пищевых целей, в частности для приготовления лучших сортов халвы и других кондитерских изделий. 

Как созревают кедровые орехи? 

 

Созревание шишек сибирского кедра происходит по этапам. Сначала перезимовавшие озими приобретают шарообразную форму, становятся рыхлыми и мягкими. В них завершается развитие зародышевых мешков. Затем шишки и скорлупа семян уплотняются. Шишки при этом достигают почти окончательных размеров, в них усиленно накапливаются смолистые вещества. Цвет чешуи становиться ярко-фиолетовым, а у скорлупы – светло-желтым. На этом этапе начинается созревание семян, скорлупа становиться колкой, а цвет ее переходит в румяный с желтоватыми глазками. На следующем этапе вес и плотность шишек заметно уменьшается, смола остается только на ее вершинке. Семена имеют нормальную темно-коричневую окраску с румяным глазком, но на вкус они еще «не готовы», что свидетельствует о незавершенности биохимических превращений. А вот когда чешуйки начинают отгибаться и шишка становиться кремовой, сухой и жесткой — начинается полное вызревание кедрового ореха. 

Кедр сибирский, как и другие хвойные породы, обладает неравномерностью в наступлении семенных лет. Для кедра характерно чередование целых периодов, повышенных урожаев с периодами пониженных. Урожаи зависят от характера обмена веществ, на который в свою очередь влияют условия окружающей среды и в первую очередь погода. 

Целый ряд таких полезных свойств кедровых орехов заставляет задуматься об искусственном разведении кедра сибирского. Целью такого разведения может быть создание орехоплодных плантаций. Выращивание посадочного материала из семян очень длительный и трудоемкий процесс, требующий знаний в области лесоводства. Проще купить отборные саженцы кедра и сэкономить тем самым 5-6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *