Чатни из баклажан, помидоров и яблок — острая пряная приправа на зиму

1281

 

Из острых приправ  и заготовок на зиму умелые хозяйки отлично знают, как сделать аджику. Её легко приготовить в домашних условиях из разных плодов, выращенных на даче. А вот приправа чатни мало кому известна. Родом она из Индии, где любят все острое. На европейский континент её привезли англичане. Вкус чатни привлек внимание не только европейцев, но и жителей Нового света и она быстро распространилась во многих странах. Предлагаем вашему вниманию чатни из баклажан, помидоров и яблок — острая пряная приправа на зиму.

 

Для этой заготовки вам понадобится:

  • баклажанов – 400 г
  • помидоров – 200 г
  • яблоко – одно
  • чеснок – 4 зубчика измельченного
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • уксус винный – 3 ст. ложки
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка
  • мёд жидкий – 1 ст. ложка
  • петрушка и кинза – 2 ч. ложки нашинкованных
  • соль – 2 ч. ложки
  • перец черный молотый – ½ ложки
  • перец чили – 1 щепотка

Для приготовления острой и пряной приправы чатни по индийскому рецепту сначала почищенные баклажаны, яблоко и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем их в масле на сильном огне в толстостенной кастрюле примерно 10 минут. Не забываем помешивать.

Затем огонь убавляем и добавляем оставшиеся ингредиенты. Тушим блюдо под крышкой тоже 10 минут. Готовую приправу раскладываем в горячем виде в стерильные банки, закатываем и отправляем на хранение в прохладное и тёмное место.

Чатни из баклажан и помидоров с яблоком отлично идёт зимой с мясом, рыбой, рисом и другими блюдами.

 

Приятного аппетита!