Как приготовить аджику на зиму

1384

Аджика – прекрасная универсальная приправа к рыбе и мясу, а осень – самое время приготовить её на зиму в домашних условиях. Такие заготовки позволяют хозяйкам разнообразить семейный рацион питания и угощать своих близких приправами, сделанными своими руками, без консервантов. Вообще-то острые приправы используют в кулинарии многих стран очень давно. Дадим несколько простых рецептов и расскажем, как приготовить аджику на зиму.

Как приготовить сырую аджику

Вам понадобятся следующие продукты:

• Помидоры — 2 кг
• Сладкий перец – 1 кг
• Горький перец — 100 г
• Чеснок — 300 г
• Соль по вкусу

Этот рецепт приготовления аджики самый быстрый. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, солим и хорошенько перемешиваем. Потом раскладываем в баночки, закрываем полиэтиленовыми крышками и отправляем в холодильник. Можно хранить здесь долгое время.

Как приготовить аджику из яблок или из слив

Нужные ингредиенты:

• Помидоры — 1 кг
• Сладкий перец – 400 г
• Яблоки (сливы) — 200 г
• Репчатый лук — 250 г
• Морковь — 150 г
• Чеснок — 1 головка
• Масло растительное – 200 г
• Сахар — 50 г
• Соль — 20 г
• Перец горький – по вкусу

 

Аджику из яблок начинаем готовить так же, как и сырую, т.е. пропускаем все продукты кроме чеснока через мясорубку. Затем полученную массу доводим до кипения и еще варим минут пять. Добавляем мелко порезанный или давленный чеснок, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня, раскладываем аджику по стерильным банкам и закатываем. Храним в прохладном месте.

Как готовят аджику на зиму без уксуса

Вам понадобятся следующие продукты с огорода:

• Помидоры — 3 кг
• Сладкий перец — 6-7 штук
• Сахар — неполный стакан
• Соль — 2 ст. ложки
• Чеснок — 2-3 зубчика

Помидоры снова пропускаем через мясорубку. Сладкий перец крошим ножом. Отправляем их в кастрюлю, добавляем сахар и соль и варим после закипания на малом огне примерно полчаса, не забывая помешивать. За пару минут до конца готовки добавляем чеснок. Затем аджика раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Горькая приправа к мясу и шашлыкам

Нужные ингредиенты:

• Морковь, яблоки, помидоры, сладкий перец – всё по одному килограмму
• Чеснок, растительное масло, сахар, уксус — всё по одному стакану
• Горький перец (или немного молотого) — один стручок
• Соль — одна треть стакана

Продукты пропускаем через мясорубку, добавляем специи, перемешиваем, ставим на огонь и варим ещё четверть часа после закипания. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

По второму варианту приготовления этой аджики на зиму вместо яблок берём сливы (взвешиваем без косточек).
Как видите всё достаточно просто и быстро. Аджика, приготовленная по приведенным рецептам на зиму, не заглушает аромат и вкус мяса, а только их подчёркивает.

Приятного аппетита!