Аджика – прекрасная универсальная приправа к рыбе и мясу, а осень – самое время приготовить её на зиму в домашних условиях. Такие заготовки позволяют хозяйкам разнообразить семейный рацион питания и угощать своих близких приправами, сделанными своими руками, без консервантов. Вообще-то острые приправы используют в кулинарии многих стран очень давно. Дадим несколько простых рецептов и расскажем, как приготовить аджику на зиму.
Как приготовить сырую аджику
Вам понадобятся следующие продукты:
• Помидоры - 2 кг • Сладкий перец – 1 кг • Горький перец - 100 г • Чеснок - 300 г • Соль по вкусу
Этот рецепт приготовления аджики самый быстрый. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, солим и хорошенько перемешиваем. Потом раскладываем в баночки, закрываем полиэтиленовыми крышками и отправляем в холодильник. Можно хранить здесь долгое время.
Как приготовить аджику из яблок или из слив
Нужные ингредиенты:
• Помидоры - 1 кг • Сладкий перец – 400 г • Яблоки (сливы) - 200 г • Репчатый лук - 250 г • Морковь - 150 г • Чеснок - 1 головка • Масло растительное – 200 г • Сахар - 50 г • Соль - 20 г • Перец горький – по вкусу
Аджику из яблок начинаем готовить так же, как и сырую, т.е. пропускаем все продукты кроме чеснока через мясорубку. Затем полученную массу доводим до кипения и еще варим минут пять. Добавляем мелко порезанный или давленный чеснок, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня, раскладываем аджику по стерильным банкам и закатываем. Храним в прохладном месте.
Помидоры снова пропускаем через мясорубку. Сладкий перец крошим ножом. Отправляем их в кастрюлю, добавляем сахар и соль и варим после закипания на малом огне примерно полчаса, не забывая помешивать. За пару минут до конца готовки добавляем чеснок. Затем аджика раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
Горькая приправа к мясу и шашлыкам
Нужные ингредиенты:
• Морковь, яблоки, помидоры, сладкий перец – всё по одному килограмму • Чеснок, растительное масло, сахар, уксус - всё по одному стакану • Горький перец (или немного молотого) - один стручок • Соль - одна треть стакана
Продукты пропускаем через мясорубку, добавляем специи, перемешиваем, ставим на огонь и варим ещё четверть часа после закипания. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.
По второму варианту приготовления этой аджики на зиму вместо яблок берём сливы (взвешиваем без косточек). Как видите всё достаточно просто и быстро. Аджика, приготовленная по приведенным рецептам на зиму, не заглушает аромат и вкус мяса, а только их подчёркивает.