Как вырастить грибы маслята на даче

129

 

На наш сайт пришло письмо от Валентины Кравченко из Нижнего Новгорода. Она пишет: «Хочу рассказать читателям вашего сайта о проведенном эксперименте по выращиванию лесных грибов на даче. Прошлым летом под елью, которая растет на участке, благодаря нашему старанию выросла семейка маслят. Даже хватило мне с мужем, чтобы сварить кастрюльку грибного супа с лапшой. Многие дачники считают, что разведение лесных грибов на приусадебном участке – бесполезная трата времени. Нам же этот эксперимент удался. Расскажу, как вырастить грибы маслята на даче.  Дело это несложное.

 

 

 

Когда в прошлом году пошли грибы в нашем лесу, собирали их, приносили домой и разбирали. Большая их часть шла на жарение и соление, а меньшая использовалась в качестве посадочного материала. Мелко измельчали старые и попорченные червями грибы, клали  в ведро с водой и замачивали примерно на сутки. На даче у нас в дальнем углу участка растет старая ель. Вот под неё и выливали несколько раз его содержимое.

 

 

Из всех принесенных из леса грибов маслята оказались самыми живучими. Выросло их ровно 12 штук. Урожай небольшой, но как он нас обрадовал. Видно место для них оказалось подходящим. Следующим летом попробуем разводить рыжики с подберезовиками, ну, а если получиться, то и белые.

 

 

Поэтому, если вам говорят, что вырастить лесные грибы на даче невозможно, не верьте. Действуйте по нашей схеме. После тихой охоты и разделки грибов всегда остаётся брак и очистки. Вот их и надо использовать в качестве посадочного материала, замочив предварительно в воде. Конечно, желательно иметь на даче лесные деревья – ели, берёзы, осины и дубы. Тогда будет проще вырастить у себя на даче грибницу».

 

 

P.S. Вот мнение специалиста, заведующей лаборатории грибоводства НИИ овощеводства Татьяны Грачевой.

 

«Все грибы, в том числе и маслята, любят теплую и влажную погоду. Чтобы выращивать их у себя на даче, выбирайте  достаточно освещенные места, но чтобы туда не попадали солнечные лучи. Это может быть площадки под кустами, деревьями или вдоль забора. При благоприятных условиях вырастить грибницу на дачном участке вполне возможно».