Лучшие рецепты для соления огурцов на зиму

1494

 

Солёные и маринованные огурцы  на столе – не только прекрасная закуска, но и воспоминание о прошедшем лете. Раскроем некоторые секреты домашних заготовок и приведём несколько рецептов для соления огурцов, как простые, так и сложные. 

 

 

ОГУРЦЫ  ЗАСОЛЕННЫЕ  В  БОЧКЕ

 

 

На десятилитровую бочку или кадку понадобится:

 

 

  • Огурцы любых засолочных сортов     — 10 кг
  • Стебли укропа с зонтиками                    — 300 г
  • Листья чёрной смородины                     — 1 горсть
  • Листья чеснока                                             — 1 пучок
  • Корни хрена                                                   — 4-5 кусочков
  • Чеснок                                                                               — 2 головки
  • Острый красный перец                             — 1 стручок
  • Мёд                                                                    — 2 ст. ложки
  • Соль крупного помола                              — 1 ст. ложка на 1 л воды

 

Для приправы можно также использовать листья вишни, дуба (придадут огурцам хрусткость), фенхель, тархун и тмин, а также чёрный и душистый перец.

 

 

Начать соление огурцов надо с подготовки соответствующей деревянной бочки. Для этого её требуется помыть горячей водой с содой, обдать кипятком, а затем просушить.

 

Перебранные огурцы замачиваем в холодной воде на ночь. Утром  огурцы закладываем в бочку и заливаем их доверху питьевой водой. Затем эту воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль с мёдом  и нагреваем, чтобы соль растворилась.

 

Стенки бочки натираем чесноком, на дно кладём небольшую часть хрена, листьев чеснока с  укропом, сверху, плотно, половину огурцов. На них укладываем новый слой зелени с перчиком и огурцами и накрываем оставшимися листьями.

 

В бочку заливаем остывший рассол, накрываем холщёвой салфеткой, сверху кладём деревянной кружок, а на него гнёт. Пусть первые 3-4 дня бочка постоит в доме. Потом её надо перенести в прохладное место. Через полтора месяца соленые бочковые огурцы будут готовы. За это время следует снимать сверху белый налёт и, при необходимости, доливать рассол, чтобы он полностью покрывал огурцы.

 

БЫСТРОЕ  СОЛЕНИЕ  ОГУРЦОВ  С  РЖАНЫМ  ХЛЕБОМ

 

 

На 2,5 кг огурцов потребуется 150 г ржаного хлеба, 150 г укропа, 100 г соли и 2 литра воды.

 

 

Растворяем соль в кипятке. С огурцов срезаем кончики и каждый разрезаем вдоль наполовину. На дно большой стеклянной банки кладём зелень, ломти чёрного хлеба, а сверху огурцы. Заливаем рассолом, закрываем крышкой и ставим на пять дней в тёплое место, чтобы заквасились.  Хранить такие быстрые огурцы желательно в холодильнике.

 

ЗАСОЛКА  ОГУРЦОВ  ДЛЯ  РАССОЛЬНИКА   И  СОЛЯНКИ

 

Для этой заготовки подойдёт 3 килограмма переспелых огурцов. Кроме того понадобится:

 

  • Лук репчатый                 — 0,5 кг
  • Масло растительное  — стакан
  • Сахар                                  — стакан
  • Соль                                    — полстакана
  • Чеснок                                               — 3 зубка
  • Уксус 30%                          — 3 ст. ложки

 

Поскольку огурцы переспелые с них надо снять шкуру. Затем нарезать как на салат кубиками. Чеснок пропускаем через пресс, а лук режем полукольцами. Всё это закладываем в подходящую ёмкость и добавляем масло, соль, сахар и уксус. Перемешав, убираем на сутки в холодильник. Затем ставим на плиту и доводим до кипения на 5 минут. Стерилизуем банки и раскладываем по ним горячую огуречную зосолку. Этот полуфабрикат годится не только для рассольников и солянок, но и для приготовления салатов.

 

САЛАТ  ИЗ  ОГУРЦОВ  С МЯТОЙ  И ХРЕНОМ

 

Ингредиенты:

 

  • Огурцы                                              — 4 кг
  • Петрушка, укроп, сельдерей — большой пучок
  • Листья хрена                                  — 6-7 шт.
  • Листья мяты                                    — 4 шт.
  • Чеснок                                                               — 3 зубка
  • Жгучий перец                                — 0,5 стручка
  • Лавровы лист                                 — 6 листиков
  • Душистый перец горошком   — 1 ст. ложка
  • Соль                                                    — 50 г
  • Вода                                                    — 6 л

 

 

На дно банок раскладываем измельчённую зелень и специи, сверху огурцы, нарезанные кружками. Заливаем банки кипятком, закатываем крышками и держим несколько минут в водяной бане. Затем жидкость сливаем, заливаем новую порцию кипятка и вновь отправляем на водяную баню. Растворяем в кастрюле соль,  доводя рассол до кипения. Воду из банок сливаем второй раз, а вместо неё заливаем кипящий рассол. Каждую банку закатываем стерильной крышкой, переворачиваем вниз горлышком и остужаем.