Права и обязанности председателя СНТ по новому закону

507

Принятый прошедшим летом федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» уточнил права и обязанности председателя СНТ. Они вступит в силу с 2019 года. Как действующий, так и новый закон наделяет общее собрание товарищества верховной властью. Тем не менее, все понимают, что его председатель играет здесь главенствующую роль. По новому закону он избирается общим собранием из числа членов СНТ сроком не более 5 лет. Правда, на этом посту его можно будет переизбирать неоднократно.

 

Перечислим, какие же права и обязанности налагаются на председателя СНТ. Их у него достаточно много. Тем более, решения, принятые председателем в рамках его полномочий, являются обязательными для всех членов СНТ:

 

  • Организует и председательствует на заседаниях правления с периодичностью, которая предусмотрена уставом СНТ.
  • Если на заседании правления голоса его членов распределяется поровну, то голос председателя решающий.
  • Взаимодействует с банками и имеет право первой подписи под финансовыми документами, если они не требуют одобрения общего собрания или правления.
  • Совершает различные сделки. Выступает в роли работодателя, заключая и расторгая трудовые договоры.
  • Выступает представителем СНТ в органах власти, а также в правоотношениях с третьими лицами в суде.
  • Рассматривает заявления членов, товарищества, выдает доверенности, подписывает протоколы и заверяет их печатью, ведет делопроизводство.
  • Предоставляет отсчет о своей деятельности, который рассматривается и утверждается общим собранием СНТ.

 

По новому закону председателю вменяются и другие, не столь ответственные обязанности, типа выдачи членских билетов. Ещё он должен направлять заказными письмами предупреждения должникам по членским взносам о возможном прекращении их членства в товариществе. Что касается создания и ведения реестра и оформления выписок из него, то эта, отнимающая много времени работа, может быть поручена какому-нибудь члену правления.

 

Отдельным вопросом в новом законе стоит зарплата председателю.

 

Теперь общее собрание СНТ имеет право определять условия его оплаты. В настоящее время этот вопрос решается по-разному. Чаще всего труд на выборной должности не считается работой и поэтому не оплачивается. Новый закон предусматривает необходимость оплачивать работу председателя, однако заключать трудовой договор с ним необязательно. При этом даже, если общее собрание решит не платить, то оно обязано обсудить этот вопрос с записью в протоколе. В любом случае непростая работа председателя будет эффективней, если он за неё получает деньги, а не только уважение и почет.

 

Руководить делами СНТ очень непросто, а обязанностей у председателя больше чем прав. Для пресечения возможных с его стороны злоупотреблений существует ревизионная комиссия. Если её члены принципиальные, то спросят с председателя за любую мелочь, не говоря уже о выполнении решений собраний, законности совершенных сделок и сохранность общего имущества. Случись по вине председателя убытки в СНТ, то возместить их придётся ему вместе с членами правления, которые принимали участие в принятии неправильного решения.