Для чего нужен песок в строительстве и его виды

66

 

В ходе любого строительства вряд ли можно обойтись без обыкновенного песка. Он один из главных элементов любого строительного раствора. Потребность в нём бывает разной, в зависимости от масштаба проекта. Одно дело замостить дорожки в дачном саду, другое – заложить фундамент загородного дома. В любом случае песок считается важным строительным материалом. Расскажем коротко о его видах и областях применения.

 

Строительный песок принято разделять на два вида – карьерный и речной.

Карьерный, который профессионалы ещё называют овражным или горным, самый распространённый. В отличие от речного, его песчинки имеют остроугольную форму и поэтому на ощупь шероховатые. В неочищенном состоянии такой песок используют для планировки участков, на которых намечено строительство.

 

 

Если карьерный песок просеять, то есть, удалить вкрапления камней и глины, то он находит более широкое применение, в том числе в кладочных и штукатурных работах.

 

Большим спросом в строительстве пользуется сухой речной песок. Он, в отличие от карьерного, имеет округлую форму зерна без острых граней. Его добывают в устьях рек и доставляют в крупные города баржами. Очищенный речной песок используют в ландшафтном дизайне, а также в производстве различных смесей от бетона до тротуарной плитки.\

 

 

Опытный строитель на ощупь определить качество строительного песка. Этот идет на приготовление бетона, этот — на кладку, а этот можно использовать для приготовления штукатурки.

 

Доставка песка на стройплощадку

 

Речь, конечно, идет о дачном строительстве. При этом  потребность в этом сыпучем материале может быть разной. Заказать пару кубов песка вряд ли у вас получиться. Компании, которые занимаются его доставкой, согласны только на большие объёмы. Им выгодно возить песок в кузовах объемом от 20 кубометров и более.

 

 

Для хозяев дач, у которых потребность в этом сыпучем материале небольшая,  наиболее простым решением является песок в мешках.  Фасовка его бывает по 25, 50 кг и более. Небольшое количество можно привезти на своем транспорте. Песок, расфасованный в прочные мешки, удобно хранить. Он не пачкается и не мокнет.

 

Песок предварительно очищают от примесей и просеивают. Фракции, то есть размер зерна, начинается с 0,8 мм. Далее: 1-1,5 мм, 2,2-3 мм и т.д. В отличие от  обычного, сеянный песок ценится больше. В частности, он используется для пескоструйных автоматов. Песок строительный средней фракции в мешках по 50 кг продается по цене от 120 рублей. Оптовые цены ниже.

 

Посчитать требуемый объем песка всегда поможет специалист компании-поставщика этого строительного материала.