Заготовка березовых и дубовых веников для бани

1580

Слышали поговорку: «В бане веник дороже денег». Своим опытом заготовки, вязания, хранения и подготовки банного веника для парилки с нами поделился Илья Муромцев из г. Владимира.

«Заготовка березовых и дубовых веников для бани на первый взгляд дело не хитрое, однако, и оно имеет свои правила. 

 

Заготовку этого главного банного инвентаря я веду с конца июня до сентября. Вяжу отдельно только березовые и только дубовые веники.

Собирая ветки, “хлысты” не беру, они обязательно должны быть с двумя, тремя развилками – для пышности. Листочки на ветках подбираю маленькие, опять же для густоты будущего веника. 

Заготовку березовых и дубовых веников для бани начинаю с разбора собранных веток. При укладке разделяю их на длинные – для “взрослых”, и короткие – для “детских” веников. Собирая веник, несколько раз его переворачиваю, чтобы был ровным, плотным, кудрявым и красивым. 

Как правильно вязать банные веники?

Техника вязания веников не сложная. Я это делаю таким образом. Ветки скрепляю прочным синтетическим шпагатом. Первую вязку делаю ближе к концу рукоятки и не очень плотно. Затем разделяю веник пополам и с усилием перекручиваю обе части на 360°. Зажим получается очень прочным. Если эту первую вязку сделать слишком тугой, тогда и силы не хватит перекрутить веник, или просто переломаете ветки.

Для второй вязки отрезаю более длинный кусок шпагата и завязываю его как можно туже. Концы шпагата не обрезаю, они служат для соединения двух веников в пару. Пары веников подвешиваю в темном месте, например на чердаке в сарае. 

Когда закончите вязку, останется только острым топором на чурбаке аккуратно обрубить концы веток на ручке. После того как веники высохнут, вторая вязка иногда ослабляется, ее можно перевязать. Вот и все правила заготовки веников для бани.

Веник для парилки обычно готовлю следующим образом.

Замачиваю сухой веник на несколько часов в холодной воде, затем опускаю в кипяток и распариваю на каменке. Иногда, чтобы аромат был как можно сильнее, за сутки до бани опускаю веник на минуту в холодную воду, даю воде стечь и с каплями влаги опускаю веник в полиэтиленовый пакет, завязываю его и оставляю в погребе на сутки созревать в сыром пакете. Аромат у березового или дубового веника получается исключительный, а парилка всегда с легким паром».