Свежий конский навоз как удобрение — как правильно применять

109

 

К нам на сайт пришло сразу два письма по поводу использования конского навоза. Дмитрий Грачёв из г. Уфы спрашивает: «Как правильно применять свежий конский навоз на даче ранней весной? Имеет ли смысл рассыпать это удобрение прямо по мерзлой земле, предварительно очистив снег под плодовыми кустами и деревьями? Будет ли от этого польза или надо сделать как-то иначе?»

 

 

Владимир Боровков из г. Клин Московской области пишет: «В феврале приобрел по случаю несколько мешков конского навоза. Раньше никогда его не использовал. Посоветуйте, как правильно применять его  на дачном участке? В каком виде и количестве можно добавлять в почву для подкормки растений?»

 

 

Конский навоз, не зависимо от того в каком он виде, свежем или в гранулах, одно из лучших органических удобрений. Вреда растениям от него быть не может. Использовать его можно как мульчу, рассыпав по поверхности почвы, а можно развести водой в ведре и полить растение.

 

Под томаты свежий навоз рекомендуют добавлять поменьше, а под огурцы можно не жалеть. Это прекрасное удобрение для теплиц и парников. Еще наши предки при посадке картошки добавляли в каждую лунку по горсти конского навоза.

 

Что касается вопроса Дмитрия Грачёва, то ответ на него такой. Конский навоз вполне можно вносить на участке прямо по снегу. Он не утратит своих полезных свойств. Одна часть уйдет в почву с талой водой, а другая будет разнесена по грядкам червями.

 

 

Вот так можно использовать свежий конский навоз как удобрение.