Как правильно удобрять землю навозом

452

 

На сайт пришло письмо такого содержания: «Здравствуйте. Прочитала у вас статью о том, когда и чем подкармливать растения в саду. Статья хорошая, да только где напасёшься столько денег, чтобы купить такое количество минеральных удобрений. Они сейчас стали очень дорогими. У нас в дачном посёлке удобряют плодовые деревья и кустарники навозом, благо  ферма недалеко. Поэтому хотелось бы знать, как правильно это делать? Какие нормы внесения навоза существуют и как его разделяют? Ведь не каждый навоз полезен, не так ли?»

Наша читательница совершенно права. Навоз бывает разный и каждый имеет свою норму внесения. Что касается навоза с коровьей фермы, то его принято разделять на 4 типа, которые различаются по своему внешнему виду.

 

Навоз свежий или слаборазложившийся. В нём солома (навоз собирают в коровнике вместе с ней, поскольку она используется в качестве подстилки) практически не изменила свой цвет и прочность. Если через такой навоз пропустить воду, то она окрасится в зеленоватый или красноватый цвет.

 

 

Таким навозом удобрять землю в саду неправильно. Солома будет разлагаться и в почве размножится масса микроорганизмов, которые «съедят» весь азот. Лучше всего сложить свежий навоз в кучу, чтобы перегнивал.

 

Навоз полуперепревший. В нём солома имеет тёмно-коричневый цвет. Она уже не такая прочная, её легко разорвать. Если через такой навоз пропустить воду, то она будет тёмного цвета. Полуперепревший навоз вносят в почву осенью под перекопку осенью.

Навоз перепревший. По своему виду – это такая мажущая чёрная масса. Содому в ней уже не видно. Удобрять землю перепревшим навозом можно прямо в посадочных лунках.

Перегной. Он похож на рыхлую земляную массу. Лучше всего перегной использовать в качестве мульчи или разрыхлять им тяжелую почву.

 

Нормы внесения перепревшего навоза в плодовом саду представлены в таблице.

 

Возраст деревьев (лет) Норма расхода (кг)
2 12-15
3-4 25-30
5-6 30-40
7-8 40-50
9-10 50-60
старше 11 80

 

Удобрять землю перепревшим навозом под яблонями, вишнями и сливами  рекомендуют 1 раз в 3-4 года. Весенняя норма его внесения для крыжовника или смородины –по пол ведра под каждый куст .