Как выровнять пол в деревянном доме своими руками

72

 

Нас спрашивают: «В моем деревянном доме прогнулись балки перекрытия — что делать? Дощатый пол потерял свой внешний вид и выглядит неважно. Судя по всему придётся делать ремонт. При этом хотелось бы сэкономить и не тратится на мастеровых. Подскажите, как выровнять пол в деревянном доме своими руками?

 

Действительно, со временем деревянные балки перекрытия в загородном доме прогибаются и пол становится кривым. Чтобы привести его в надлежащий вид требуется выровнять балки или, как их ещё называют, лаги. Конечно, если они не прогнили. Мастера используют для этого два способа ремонта, который вполне можно сделать своими руками. 

 

УКРЕПЛЕНИЕ  БАЛОК  СНИЗУ

 

Проще всего укрепить прогнувшуюся балку в одноэтажном доме при отсутствии цокольного этажа. Для этого под её середину подставляют столб в виде отрезка железной трубы. Нижний конец её, чтобы не уходил в землю, должен опираться на прочное основание. Между столбом и балкой вбивается клин, чтобы, приподняв её, выровнять пол. При этом клин рекомендуют  укрепить, чтобы со временем он не выпал.

 

 

Если же прогнулась балка перекрытия второго этажа, то ремонт значительно усложняется. Повезет тем, у кого есть возможность вмонтировать упомянутый столб в перегородку, чтобы не был виден. Ведь посередине жилой комнаты его не поставишь. Прогнувшаяся балка второго этажа требует серьезного ремонта, который самостоятельно сделать вряд ли у кого получится.

 

УКРЕПЛЕНИЕ  БАЛОК  СВЕРХУ

 

Провисшая балка принимает форму дуги. Чтобы её выровнять на неё кладут доску по всей длине и поднимают её посередине деревянными прокладками. Делать это надо надежно, иначе пол со временем будет скрипеть и качаться. В частности, прокладки должны быть достаточно толстые и крепкие, а расстояние между ними минимальное.

 

 

P.S. После такого ремонта балок, настилать дощатый пол не рекомендуют. Лучше из обрезной доски сделать составной настил в виде черного пола, на который положить гипсоволоконные или фанерные листы. В качестве финишного покрытия можно взять ламинат, ковролин или линолеум.