Сорта вишни устойчивые к коккомикозу и монилиозу для Подмосковья

1894

 

Весной в Подмосковье повсюду зацветают вишни. Дачные поселки в это время укутаны белой пеленой. Однако, когда приходит время собирать урожай,  ягод на деревьях не больше десятка, да и то горьких на вкус. Большая часть вишнёвых садов в средней полосе России за последние 2-3 десятка лет погибли от болезней. Сначала это был коккомикоз, при котором листья покрывались темными пятнами.  А в последние годы на сады обрушилась другая напасть – монилиоз. От этой опасной болезни усыхают не только листья, цветы и веточки, но и плоды.

Вместе с тем, сорта вишен для средней полосы России, устойчивые к грибным болезням и морозам, имеются. Правда, их требуется  периодически опрыскивать для профилактики. Своим опытом выращивания вишнёвого сада с нами поделился Вячеслав Погожин из подмосковной Балашихи.

 

 

«Свой первый вишневый сад я заложил давно. В основу был положен самоплодный сорт вишни Владимирская. Она размножается порослью и цветет неплохо, но для опыления требует пыльцу других сортов. Для этого я привил на местную Владимирскую черенки южных вишен. Сначала сад рос и стал давать ягоды, но потом заболел коккомикозом, а когда случилась суровая зима, весь вымерз.

 

У нас в округе много вишнёвых садов. Садоводы привозят саженцы из разных мест и заказывают в питомниках. Я по осени разговаривал со многими и пробовал их вишни на вкус. Оказалось, что сорта вишни устойчивые к коккомикозу и монилиозу у нас в Подмосковье имеются. Они, выдерживая и наши морозы, дают неплохие урожаи, а вкус их ягод без горечи и с вишнёвым ароматом. 

В нашей зоне меньше болеют грибными заболеваниями такие сорта вишен как Русинка, Булатниковская, Заря Поволжья. Хорошую зимостойкость и приличный вкус ягод показали сорта Звездочка, Багрянская, Зарница, Радуга и Красная плодородная.

 

Из питомника с Урала я выписал гибриды низкорослых вишен Маяк, Малиновка, Победа, Пламенная, Стандарт Урала, Свердловчанка, Щедрая. Они прижились в моем саду и уже дают  первые урожаи.

 

Есть у меня и несколько дюков – гибридов черешни с вишней. Это сорта Крупноплодная Горшкова, Стахановка и Десертная волжская. Они выдерживают морозы Подмосковья, а ягоды сладкие с привкусом черешни.

 

Свои вишни я обычно сажаю на западном склоне сада, где у меня песчаная почва (на кислых и глинистых урожая не ждите). Здесь яркое весенне солнце не так сильно обжигает цветочные почки. Азотными удобрениями подкармливаю саженцы по минимуму. Поливаю умеренно. Почва пересыхает меньше, если её рыхлить её и мульчировать органикой.

Чтобы вишни не болели  коккомикозом и монилиозом  я периодически, с весны и до осени, опрыскиваю их для профилактики фунгицидами. Помогает  бороться с этими болезнями также аэрированный компостный чай.

 

В конце совет садоводам. Не покупайте саженцы вишен длиной более полутора метров. Они выращены в южных районах страны и перекормлены азотом. В Подмосковье, да и в средней полосе России, они расти будут плохо и быстро вымерзнут.  Выбирайте в местных питомниках двухлетние саженцы высотой не более 0,7 метра  с развитой корневой системой. Высаживать их следует весной и пораньше, пока почки не набухли».