Укладка штамбовой розы на зиму

67

 

 

Климат средней полосы России, когда 5 месяцев стоят холода и случаются сильные морозы, требует укрытия теплолюбивых растений. Розы относятся к ним в первую очередь. И, если укрыть обычную не представляет особых трудностей, то укладка штамбовой розы на зиму требует определённой сноровки. Вот как это делает Людмила Ветрова из подмосковной Коломны. Надеемся, что её рекомендации пригодятся нашим садоводам.

 

 

«Этот способ укладки штамбовой розы на зиму я называю «в раскачку». Суть его сводится к тому, что растение следует пригибать к земле в несколько приемов. Перед этой процедурой заранее готовлю верёвки и несколько металлических штырей. Их надо воткнуть в землю через каждые 30-40 сантиметров по одной линии, в направлении, куда будет укладываться штамбовая роза.

 

Затем можно отвязывать растение от опоры. Причем делать это надо снизу, начиная от ствола и заканчивая кроной. Лучше если у вас будет помощник, так как крона штамбовой розы может быть достаточно тяжелой.

 

 

Раскачивая растение двумя руками, следует медленно пригибать его ствол, до момента начла сопротивления. На первом этапе удается пригнуть штамбовую розу примерно на 45 градусов. В этом положении её ствол привязываю к штырю.

 

Примерно через неделю эту операцию следует повторить. Чтобы таким образом пригнуть штамбовую розу к земле обычно достаточно трёх приемов. Особенно важно прочно зафиксировать крону, укрыв её лапником. Корни растения при этом не повреждаются и роза благополучно зимует.

 

Вот так желательно укладывать штамбовую розу на зиму. В ходе процесса можно осмотреть её ствол и замазать обнаруженные трещины. Я пользуюсь для этого искусственной корой, так как садовый вар мои розы не любят».