Штамбовая смородина — как вырастить в своем саду деревце-куст

71

 

В наших садах штамбовая смородина или крыжовник пока ещё большая редкость. Что из себя представляют такие растения? Крона у них начинается на высоте одного метра и располагается на единственном стволе. Отношение к штамбовой смородине у садоводов разное. Некоторые полагают, что она даёт меньше ягод, чем обыкновенный куст. Да и цены на саженцы слишком высокие. Другие считают деревца смородины прекрасным декоративным украшением дачи. Расскажем заинтересованным, как вырастить куст штамбовой смородины у себя в саду.

Для этого вам потребуется какой-нибудь сорт золотистой смородины. Она даёт меньше всего корневой поросли. Для этого лучшим её сортом считается Брехт. На укоренённый побег этого подвоя, примерно на высоте одного метра,  прививаем способом копулировки веточку черной, красной или той же золотистой смородины. Имейте в виду, что окулировка здесь не подходит.

 

Если вырастить подвой, имеющий раздвоенную верхушку, то появится возможность привить на каждую разные сорта смородины. Например, черной и красной. Более того, на подвой золотистой смородины можно смело прививать крыжовник и тоже получить его штамбовой вид.

 

 

Первые несколько лет вам придётся удалять появившуюся корневую поросль, чтобы штамбовая смородина стояла на одном стволе. Уход за ней ничем не отличается от  обычных сортов. Кстати, золотистая смородина весьма морозоустойчивое растение,  которое переносит даже сильные зимние морозы.

Когда штамбовая смородина начёт обильно плодоносить, ей потребуется постоянная опора. Сделать её проще всего из металлической трубы или бамбуковой палки. Такая опора поможет смородиновому деревцу удерживаться в вертикальном положении. Её лучше установить ещё при посадке подвоя. Над местом прививки опора должна возвышаться не ниже чем на полметра.

 

Когда штамбовая смородина разовьёт свою крону, нужно сделать следующее. В торец деревянной опоры вбиваем гвоздь. К нему крепим отрезки  шпагата и каждый привязываем к перегруженным ягодами веткам. Если опорой будет металлическая труба, то в её торец вбиваем деревянную пробку, а в неё гвоздь.

Штамбовые смородина и крыжовник, если их посадить в рядок, не только дадут урожай ягод, но и украсят своим декоративным видом любую загородную усадьбу.