Как приготовить и использовать аэрированный компостный чай

57

Последнее время  садоводы и огородники стали активно использовать ЭМ-препараты, к которым относят компостный чай. На наш сайт приходят письма с вопросом, как приготовить и использовать аэрированный компостный чай для огорода? Самостоятельно сделать его по силу каждому. Вот краткая инструкция.

 

Аэрированный компостный чай (АКЧ) относится к ЭМ-препаратам, в которых живут полезные для растений микроорганизмы типа ферментных грибков, бактерий и дрожжей. Готовый АКЧ надо развести водой в три раза и удобрять овощи или делать внекорневую подкормку.

 

 

Приготовить аэрированный компостный чай для огорода не трудно. Для этого вам понадобится 1 литр выдержанного компоста, ведро воды и 100 г солодового экстракта. Можно добавить несколько ложек  старого варенья и корки черствого хлеба. Смешиваем, потом пропускаем через воду воздух от мощного аквариумного компрессора.

 

В насыщенной кислородом водной среде полезные микроорганизмы начнут активно размножаться. При комнатной температуре приготовление аэрированного компостного чая продолжается примерно сутки. Дольше пропускать воздух смысла не имеет.

 

Применять АКЧ для огорода надо правильно. После отключения аэрации полезные аэробные организмы постепенно гибнут, и препарат начинает портиться. Важно, чтобы настой после приготовления был использован в течение 4-х часов. Испорченный аэробный чай использовать нельзя.