Как можно сварить варенье без сахара и ягоды в собственном соку

67

 

Можно ли сварить варенье без сахара? Представьте себе, что наши предки готовили его именно так. Сахар в те далекие времена для большинства был слишком дорогим продуктом. Вот и варили крестьяне это лакомство, упаривая ягоды в русской печи по 5-6 часов. Жар в ней равномерный и открытого огня нет, поэтому ягоды густели не пригорая. Сейчас русскую печь можно увидеть только на картинке, но есть миниатюрный вариант – духовка. Хозяйки могут использовать её для консервирования ягод по старинному рецепту. Расскажем, как можно сварить варенье без сахара из черной смородины.

 

 

 

Варить его требуется в несколько приёмов. Сначала, поставить на конфорку рассекатель и уваривать смородину на плите в несколько раз на самом медленном огне. Затем отправить кастрюлю в духовку и держать её там до тех пор, пока ягодная масса не уменьшится в объёме в семь раз.  Затем её следует переложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки. Хранить сваренное без сахара варенье лучше в холодильнике.

 

Как видите, процесс довольно хлопотный. Да и газа или электричества израсходуется много, зато экономия на сахаре. Такое варенье можно есть диабетикам и тем, кто без сладкого обойтись не может, но боится поправиться.

 

Вот ещё один старинный рецепт варенья без сахара

 

 

На дно ведра стелим кусок толстой ткани, заливаем его наполовину водой и ставим на плиту. В 3-х литровую банку насыпаем ягоды, периодически встряхивая, чтобы легли плотно. Ставим её в ведро. Когда вода закипит, ягоды пустят сок и будут в нём вариться, постепенно оседая. Нужно периодически досыпать в банку свежие, чтобы она оставалась полной. Затем банку накрываем крышкой, варим варенье примерно ещё один час, закатываем и, перевернув и укутав, даём остыть. Имейте в виду, что при таком рецепте варенья на 3-литровую банку понадобиться не меньше ведра ягод. Оно получается очень густым, как мармелад, и может хранится без холодильника.

 

 

По этим двум рецептам можно сварить варенье без сахара не только из чёрной смородины, но и из других ягод – клубники, малины и крыжовника. Их лучше собирать в солнечные сухие дни, иначе, впитав дождевую воду, ягоды будут быстро развариваться. Клубнику перед варкой моют и только потом обрывают чашелистики. Малину можно не мыть.

 

Есть ещё такой рецепт приготовления ягод в собственном соку. Особенно вкусными получаются вишня и черешня. Эту заготовку делают следующим образом. Ягоды сначала надо разделить пополам. Одну часть уложить в банку. Из второй приготовить горячее протёртое пюре и залить им ягоды в банке. Этим способом можно также  законсервировать груши, яблоки и сливы. Так как они менее сочные, для заливки используйте сок малины или смородины.