Как правильно сварить компот из свежих фруктов на зиму

442

 

Дачный сезон 2014 подходит к концу. Все ли успели сделать заготовки из фруктов на зиму? Ещё есть время запастись ими в сушеном, замороженном или консервированном виде, наварив варенья и компотов. Ведь создать запас  витаминов, поедая летом килограммами выращенную на даче продукцию, невозможно. Витамины на длительный срок в нашем организме просто не задерживаются. Поэтому все запасливые хозяйки стремятся успеть до конца сезона накрутить побольше банок с витаминной продукцией. Расскажем, как правильно сварить компот из свежих фруктов на зиму на примере нескольких старинных рецептов.

 

 

КОМПОТ  КИЗИЛОВЫЙ

 

Примерно 300 г ягод кизила надо очистить от налипших листиков и мелкого мусора, вымыть, положить в кастрюлю, засыпать половиной стакана сахарного песка и залить двумя литрами воды. Довести до кипения и держать на плите ещё минут 10, сняв крышку. Затем компот снять с плиты и накрыть крышкой. После того как он остынет и настоится, вновь отправляем кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. Осталось разлить горячий кизиловый компот по стерилизованным банкам и закатать крышками.

 

КОМПОТ  ИЗ  РАЙСКИХ  ЯБЛОК   С  МЯТОЙ

 

 

На 2 полуторалитровые банки понадобится: 800 г райских яблочек, 600 г сахару, 8 листиков мяты и 3 л воды.

 

Сварить компот из райских яблок несложно. Сначала их чистим и засыпаем поровну в каждую банку. Кипящей водой заливаем яблоки и даём им настояться примерно полчаса. Воду сливаем в подходящую посуду и доводим до кипения. Снова заливаем ею яблоки и оставляем их на полчаса. Затем опять сливаем воду, добавляя в неё в этот раз сахар, и отправляем на плиту. Кладём в каждую банку по 4 листика мяты.  Как только сироп закипит, заливаем им яблоки. Теперь банки с компотом можно закатать и укутать часов на 5 старым одеялом. Хранить их желательно в тёмном месте.

 

КОМПОТ  АССОРТИ  ИЗ  СЛИВ  И  ЯБЛОК

 

 

 

На литровую банку понадобится 5 слив, 2 яблока, 100 г сахару и 650 г воды.

 

 

Яблоки режем на четыре части, удалив сердцевину, сливы – пополам, вынув косточку. Заполняем подготовленными фруктами банку, заливаем её кипятком, накрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Затем воду сливаем в кастрюлю, ставим её на плиту, добавляем сахар и кипятим несколько минут. Полученным сиропом заливаем фрукты, банку закатываем и укутываем до остывания.

 

КОМПОТ  ГРУШЕВЫЙ  С  МЁДОМ  И  ЛИМОНОМ

 

Ингредиенты из расчёта на 3-литровую банку:

 

 

  • Груши                                  — 1,5 кг
  • Мёд                                     — 4 ст. ложки
  • Лимон                                 — 3 дольки
  • Кислота лимонная            — 1 щепотка
  • Сахар                                  — 100 г
  • Вода                                    — 1 литр

 

Вымытые груши очищаем от кожуры и семенных коробок, режем на 4 части, складываем в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и заливаем кипятком.  Затем выкладываем их срезом вниз в стерилизованную банку и добавляем дольки лимона. Тем временем нужно сварить сироп, используя для этого воду, сахар и мёд.  Заливаем груши горячим сиропом, накрываем крышкой и стерилизуем банки не менее 45 минут в кипящей воде.

 

РЕЦЕПТ  ТОМЛЁНЫХ  СЛИВ  ПО-ВИННИЦКИ

 

Для этой фруктовой заготовки на зиму нам понадобится: 1 кг слив, 1 кг сахару и 600 мл воды.

 

 

Для сиропа кладём в воду 600 г сахару и варим минуты две. Каждую сливу накалываем вилкой, кладём в подходящую посуду и заливаем на ночь горячим сиропом. Затем укладываем откинутые на дуршлаг сливы в банки, пересыпая каждый слoй оставшимся сахаром. Банки стерилизуем в кипящей воде и закатываем. Оставшийся сироп используем для приготовления компотов из свежих фруктов на зиму.