Дачный сезон 2014 подходит к концу. Все ли успели сделать заготовки из фруктов на зиму? Ещё есть время запастись ими в сушеном, замороженном или консервированном виде, наварив варенья и компотов. Ведь создать запас витаминов, поедая летом килограммами выращенную на даче продукцию, невозможно. Витамины на длительный срок в нашем организме просто не задерживаются. Поэтому все запасливые хозяйки стремятся успеть до конца сезона накрутить побольше банок с витаминной продукцией. Расскажем, как правильно сварить компот из свежих фруктов на зиму на примере нескольких старинных рецептов.
КОМПОТ КИЗИЛОВЫЙ
Примерно 300 г ягод кизила надо очистить от налипших листиков и мелкого мусора, вымыть, положить в кастрюлю, засыпать половиной стакана сахарного песка и залить двумя литрами воды. Довести до кипения и держать на плите ещё минут 10, сняв крышку. Затем компот снять с плиты и накрыть крышкой. После того как он остынет и настоится, вновь отправляем кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. Осталось разлить горячий кизиловый компот по стерилизованным банкам и закатать крышками.
КОМПОТ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК С МЯТОЙ
На 2 полуторалитровые банки понадобится: 800 г райских яблочек, 600 г сахару, 8 листиков мяты и 3 л воды.
Сварить компот из райских яблок несложно. Сначала их чистим и засыпаем поровну в каждую банку. Кипящей водой заливаем яблоки и даём им настояться примерно полчаса. Воду сливаем в подходящую посуду и доводим до кипения. Снова заливаем ею яблоки и оставляем их на полчаса. Затем опять сливаем воду, добавляя в неё в этот раз сахар, и отправляем на плиту. Кладём в каждую банку по 4 листика мяты. Как только сироп закипит, заливаем им яблоки. Теперь банки с компотом можно закатать и укутать часов на 5 старым одеялом. Хранить их желательно в тёмном месте.
КОМПОТ АССОРТИ ИЗ СЛИВ И ЯБЛОК
На литровую банку понадобится 5 слив, 2 яблока, 100 г сахару и 650 г воды.
Яблоки режем на четыре части, удалив сердцевину, сливы – пополам, вынув косточку. Заполняем подготовленными фруктами банку, заливаем её кипятком, накрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Затем воду сливаем в кастрюлю, ставим её на плиту, добавляем сахар и кипятим несколько минут. Полученным сиропом заливаем фрукты, банку закатываем и укутываем до остывания.
КОМПОТ ГРУШЕВЫЙ С МЁДОМ И ЛИМОНОМ
Ингредиенты из расчёта на 3-литровую банку:
- Груши — 1,5 кг
- Мёд — 4 ст. ложки
- Лимон — 3 дольки
- Кислота лимонная — 1 щепотка
- Сахар — 100 г
- Вода — 1 литр
Вымытые груши очищаем от кожуры и семенных коробок, режем на 4 части, складываем в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и заливаем кипятком. Затем выкладываем их срезом вниз в стерилизованную банку и добавляем дольки лимона. Тем временем нужно сварить сироп, используя для этого воду, сахар и мёд. Заливаем груши горячим сиропом, накрываем крышкой и стерилизуем банки не менее 45 минут в кипящей воде.
РЕЦЕПТ ТОМЛЁНЫХ СЛИВ ПО-ВИННИЦКИ
Для этой фруктовой заготовки на зиму нам понадобится: 1 кг слив, 1 кг сахару и 600 мл воды.
Для сиропа кладём в воду 600 г сахару и варим минуты две. Каждую сливу накалываем вилкой, кладём в подходящую посуду и заливаем на ночь горячим сиропом. Затем укладываем откинутые на дуршлаг сливы в банки, пересыпая каждый слoй оставшимся сахаром. Банки стерилизуем в кипящей воде и закатываем. Оставшийся сироп используем для приготовления компотов из свежих фруктов на зиму.