Нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов

422

 

Это третья статья из серии о том, как формировать томаты различных сортов в теплице и открытом грунте. Напоминаем, что существует три группы этих любимых нами овощей – индетерминантные (самые поздние и урожайные), супердетерминантные (самые ранние ) и просто детерминантные (самые популярные). Каждый из них требует своего подхода к формированию куста. Сегодня мы расскажем, нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов.

 

 

Эту группу томатов селекционеры вывели сравнительно недавно – в 80-е годы.  Она быстро завоевала популярность у любителей-садоводов. Куст детерминантного сорта имеет высоту от 80 до 120 см. Тянуться дальше вверх как индетерминантный он не будет. Заложив 3-6 плодовых соцветия через 1-2 листа, его рост на этом заканчивается. Поэтому по срокам созревания детерминантные сорта томатов относят к среднеспелым.

 

 

Если эти томаты выращивают в открытом грунте, то их обязательно надо пасынковать.  Обычно куст формируют в один стебель. Лето у нас сравнительно короткое и достаточно прохладное. На боковых побегах помидоры  все равно созреть не успеют. Поэтому оставляем только главный стебель со всеми плодовыми кистями (их больше шести не будет), а пасынки выламываем. Кстати, лишние листья у томатов тоже надо обрывать. Верхушку детерминантного томата можно не обрезать – все равно, выше расти не будет.

 

Для теплиц вариант формирования другой, схожий с супердетерминантным сортом томатов. Напоминаем, надо оставить два нижних пасынка. Но как только на боковых побегах появится по одной цветочной кисти, эти побеги следует обрезать, оставив над ней один лист. В результате мы получим 8 плодовых кистей, которые в теплице успеют созреть.

 

 

Для тепличных детерминантных сортов томатов имеется ещё один вариант формирования – с переводом точки рoста на один из боковых побегов. Многие дачники его не знают. Он позволяет увеличить урожай помидоров, поскольку на одном кусте созреют 10 плодовых кистей. Здесь тоже вся хитрость заключается в пасынковании побегов. Расскажем, как правильно использовать этот вариант.

 

Суть его сводится к тому, что помимо главного стебля на кусте оставляем пасынок, который находится в самом низу. Все остальные удаляем кроме одного, который появится на этой подросшей боковой ветви. Вот он то и даст нам две дополнительные плодовые кисти.  Только надо не забыть обрезать точку роста у этих двух этих дополнительных побегов, оставив на каждом по одному верхнему листу.

 

 

Некоторые продвинутые дачники могут возразить, а нужен ли нам этот второй дополнительный пасынок? Давайте оставим первый самый нижний побег, и на нем вырастут 6 кистей. В итоге получим 12. Так то оно так, но только в теории. Третья кисть на любом оставленном пасынке даёт плоды очень низкого качества. Поэтому гнаться за количеством плодовых кистей у детерминантных сортов томатов не стоит.