Самодельная система капельного полива из медицинских капельниц для теплицы

235

 

О капельном поливе в Интернете пишут много. Действительно, очень полезная садоводам и огородникам система. Не надо тратить время и силы на это ежедневное для лета занятие. В магазинах для дачников можно приобрести различную технику для полива огорода, в том числе и систему капельного полива. Это специальные ленты с дырочками. Как показывает опыт их применения такой, отверстия эти быстро забиваются песком. Промыть их нет никакой возможности. Пористые шланги, которые надо закапывать в землю, тоже имеют массу недостатков. Поэтому некоторые дачники придумывают свой собственный  более надёжный капельный полив. Геннадий Огородников из Самары сделал такую самодельную систему из медицинских капельниц для теплицы и доволен результатом. Вот что он рассказал нам об этом.

 

 

«Для начала я установил рядом с теплицей ёмкость для воды. Взял для этого пластиковую бочку на 200 литров. В неё удобней врезать кран – специальные инструменты не требуются. Чтобы создать давление в системе. Бочку поставил на подставку, сваренную из металлического уголка. Высота в полметра для капельного полива вполне достаточна.

 

 

Кран врезал выше дна бочки на 5 сантиметров, чтобы весь мусор оседал на дне и не попадал в систему.  На всякий случай к крану подсоединил самый простой фильтр-насадку для очистки воды. К нему через удобный разъём подключил переходник.  Разъём удобен тем, что с его помощью можно быстро отсоединить  систему и подсоединить простой шланг или заполнить лейку водой.

 

 

Сама система капельного полива состоит из пластиковых труб, тройников и медицинских капельниц, которые подсоединены тонким шлангом. Отверстия для него удобно делать разогретым паяльником.

 

Была задумка врезать в дно бочки второй кран, чтобы удалять грязную воду. Я её качаю насосом из  пруда, который совсем рядом с моим участком.  Однако когда первый раз слил отстоянную воду через край бочки, посчитал что так вполне удобно и кран не нужен. Промыть емкость и вылить вместе с грязной водой накопившийся песок можно и так.

 

 

За день вода в бочке нагревается. Вечером остается открыть кран и полив заработал. Если капельница перестала работать, то это сразу заметно – сырого пятна на почве не будет. В этом случае надо прочистить капельницу или заменить её.

 

Такая самодельная система капельного полива из медицинских капельниц позволила из всей высаженной весной в теплице рассады томатов вырастить  отличные кусты. Надеюсь, что и урожай будет богатый».