Как правильно формировать кусты ранних томатов в теплице.

67

 

Недавно на сайте была размещена статья об особенностях формирования кустов томатов позднего срока созревания. Их сорта относят к индетерминантной группе. Они самые высокорослые и урожайные. В этот раз мы расскажем, как правильно формировать кусты ранних томатов в теплице. Называть их принято супердетерминантными.

 

 

Томаты, относящиеся к этой группе, самые низкорослые. При этом на одном побеге образуется только 3 плодовые кисти. Поэтому урожайность у них низкая. Зато они самые ранние. Начинать собирать плоды можно через три месяца после высадки рассады.

 

Некоторые дачники, посадив в теплице томаты ранних сортов, вообще обходятся без их формирования и даже пасынки не удаляют. Однако  чтобы повысить урожай, формировать кусты сепердетерминантных сортов томатов все же требуется. Для этого имеется два способа.

 

 

Вариант в три стебля лучше всего подходит для выращивания томатов в теплице. Суть его следующая. На кусте оставляют два нижних пасынка, остальные удаляют. Вместе с главным стеблем получится три. На каждом образуется по 3 соцветия. Таким образом, один кусте томатов даст 9 плодовых кисти.

 

Если сорта ранних томатов выращивают в открытом грунте, то их правильно формировать в два стебля. Суть та же – на кусте оставляют один самый нижний пасынок. Вместе с главным стеблем получится 6 плодовых кистей. Как видите, меньше чем у тепличных, зато по размеру плоды будут крупнее.

 

 

Теплица хороша тем, что в ней продлевается лето. В средней полосе оно бывает коротким. Теплица позволяет получить дополнительное время для созревания томатов. Ведь овощи эти, так нами любимые, растения южные, которые боятся наших осенних холодов. Поэтому, как не старайтесь, а вырастить плоды томатов на трёх стеблях в открытом грунте у вас не получится. Тёплых дней попросту не хватит, и на втором пасынке помидорки созреть не успеют.