сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Как правильно известковать кислую почву в огороде

Как правильно известковать кислую почву в огороде

Раздел: Работаем в саду и на огороде

 

Если у вас на участке почва кислая, то вряд ли вам удастся вырастить на ней хороший урожай. И сколько не завози навоза на огород, лучше от этого не станет. И даже наоборот, землю он закислит даже больше. В результате азот, так нужный растениям, уйдёт, и органика будет использоваться впустую. Помочь в этой беде поможет известь. Расскажем, как правильно известковать кислую почву в огороде.

 

Различить кислую почву просто. Её пласты трудно забороновать, а комки плохо разбиваются. Короче, не почва, а пластилин, который не даёт ей дышать и не пропускает воду. В летнюю жару такая земля покрывается глубокими трещинами. На ней пышным цветом разрастаются самые злостные сорняки – пырей, мокрица, хвощ и подорожник. Любят кислую почву и вредители типа проволочника и жука-щелкуна.

 

 

В кислой почве растениям не хватает кальция, бора и фосфора и они от этого угнетены. При недостатке кальция плохо развивается их корневая система. Признаком являются бледный цвет молодых листьев. Если недостаёт бора, то слишком много пустоцвета и завязи опадают. Мало фосфора в почве – растения и их плоды принимают карликовую форму.

 

Особенно не любят кислую почву такие овощи как свекла, капуста белокочанная, фасоль, чеснок и лук. Плохо переносят огурцы, салаты, земляника, цветная капуста.  Терпят морковь, кабачки, помидоры, редис и тыква. И только щавель, голубика, ревень и клюква прекрасно растут на кислой почве.

 

Кислая почва на огороде - что делать

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом случае единственное верное решение – почву известковать. Правильно это делается таким образом. Осенью следует удалить все сорняки в огороде и замерить кислотность и сделать расчет количества извести-пушонки, необходимый  на один квадратный метр почвы. Затем отчертить этот метр на грядке, взвесить в пакетике нужное количество извести и равномерно рассыпать её по поверхности.  У вас получиться своеобразный эталон для последующей работы. После первого дождя надо запахать известь в землю. При этом вносить осенние удобрения не стоит – просто будет лишняя их трата. К весне реакция нейтрализации излишней кислоты в почве должна завершиться.

 

Каждый год известковать кислую почву на огороде будет неправильно и даже вредно. Можно уничтожить большую часть микрофлоры. К тому же, из-за излишка извести картофель заболеет паршой. Повторно известковать кислую почву на огороде рекомендуют доломитовой мукой через 3 – 4 года. Правда, её потребуется больше, чем извести. Зато она содержит магний и показатель pH у  неё более нейтральный. Поэтому доломитовая мука полезней и действует мягче.

Измерить кислотность почвы можно специальным индикатором. Он продается в магазинах для садоводов. Но вполне можно обойтись и без него. Сорвите несколько листьев смородины, залейте их стаканом кипятка и дайте остыть. Опустите в стакан небольшой комочек почвы. Если вода примет красноватый оттенок – земля кислая, сиреневый – нейтральная, зелёный – слабокислая.

 

Примечание: После известкование в почве становится мало бора. Поэтому при подкормке растений рекомендуют в начале вегетации добавлять 2 чайные ложки борной кислоты на ведро питательного раствора. Повторить можно через месяц.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 4)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 4348



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr