Как правильно известковать кислую почву в огороде

75

 

Если у вас на участке почва кислая, то вряд ли вам удастся вырастить на ней хороший урожай. И сколько не завози навоза на огород, лучше от этого не станет. И даже наоборот, землю он закислит даже больше. В результате азот, так нужный растениям, уйдёт, и органика будет использоваться впустую. Помочь в этой беде поможет известь. Расскажем, как правильно известковать кислую почву в огороде.

 

Различить кислую почву просто. Её пласты трудно забороновать, а комки плохо разбиваются. Короче, не почва, а пластилин, который не даёт ей дышать и не пропускает воду. В летнюю жару такая земля покрывается глубокими трещинами. На ней пышным цветом разрастаются самые злостные сорняки – пырей, мокрица, хвощ и подорожник. Любят кислую почву и вредители типа проволочника и жука-щелкуна.

 

 

В кислой почве растениям не хватает кальция, бора и фосфора и они от этого угнетены. При недостатке кальция плохо развивается их корневая система. Признаком являются бледный цвет молодых листьев. Если недостаёт бора, то слишком много пустоцвета и завязи опадают. Мало фосфора в почве – растения и их плоды принимают карликовую форму.

 

Особенно не любят кислую почву такие овощи как свекла, капуста белокочанная, фасоль, чеснок и лук. Плохо переносят огурцы, салаты, земляника, цветная капуста.  Терпят морковь, кабачки, помидоры, редис и тыква. И только щавель, голубика, ревень и клюква прекрасно растут на кислой почве.

 

Кислая почва на огороде — что делать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом случае единственное верное решение – почву известковать. Правильно это делается таким образом. Осенью следует удалить все сорняки в огороде и замерить кислотность и сделать расчет количества извести-пушонки, необходимый  на один квадратный метр почвы. Затем отчертить этот метр на грядке, взвесить в пакетике нужное количество извести и равномерно рассыпать её по поверхности.  У вас получиться своеобразный эталон для последующей работы. После первого дождя надо запахать известь в землю. При этом вносить осенние удобрения не стоит – просто будет лишняя их трата. К весне реакция нейтрализации излишней кислоты в почве должна завершиться.

 

Каждый год известковать кислую почву на огороде будет неправильно и даже вредно. Можно уничтожить большую часть микрофлоры. К тому же, из-за излишка извести картофель заболеет паршой. Повторно известковать кислую почву на огороде рекомендуют доломитовой мукой через 3 – 4 года. Правда, её потребуется больше, чем извести. Зато она содержит магний и показатель pH у  неё более нейтральный. Поэтому доломитовая мука полезней и действует мягче.

Измерить кислотность почвы можно специальным индикатором. Он продается в магазинах для садоводов. Но вполне можно обойтись и без него. Сорвите несколько листьев смородины, залейте их стаканом кипятка и дайте остыть. Опустите в стакан небольшой комочек почвы. Если вода примет красноватый оттенок – земля кислая, сиреневый – нейтральная, зелёный – слабокислая.

 

Примечание: После известкование в почве становится мало бора. Поэтому при подкормке растений рекомендуют в начале вегетации добавлять 2 чайные ложки борной кислоты на ведро питательного раствора. Повторить можно через месяц.