Эффективные способы борьбы с сорняками

251

 

Каждый сезон садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Что делать, без этой процедуры не вырастишь хорошего урожая овощей, не создашь красивого цветника или «английского» газона на даче. Процесс этот довольно трудоёмкий, уж больно сорные растения живучи и неприхотливы. Вот и приходится хозяевам фазенд изыскивать новые и эффективные способы борьбы с сорняками. Перечислим наиболее известные из них.

 

Самым популярным способом борьбы с сорняками по-прежнему остаётся прополка, по-научному – полное удаление сорного растения вместе с его коревой системой. Различный садовый инвентарь помогает дачникам справиться с этой задачей. Это в первую очередь тяпки, мотыжки и плоскорезы. Ими боронуют верхний слой почвы, засоренной однолетними сорняками. Такое рыхление позволяет частично выдернуть сорное растение из земли вместе с корнями и шансов на выживание у него не остаётся.

 

Сложнее дело обстоит с многолетними сорняками. Осот, сныть и одуванчик не погибнут, если срезать их надземную часть. Приходится засорённый ими участок перекапывать вилами и вручную выбирать корни. Более эффективным решением будет пройтись по участку мотоблоком, а потом засеять его сидератами, к примеру, овсом или горчицей. Когда они зацветут, перекапываем землю ещё раз вместе с зелёной массой. Такой способ позволяет избавиться от большинства сорняков на участке.

 

Привести в порядок зелёную лужайку на даче можно и другим способом, без перекопки. Для этого сначала нужно удалить с неё все крупные сорняки, затем равномерно засыпать смесью компоста с песком слоем в 2-3 сантиметра и засеять газонной травой. Когда она подрастёт, её надо будет периодически косить, поддерживая высоту в 3-4 сантиметра. Газонные злаки вытесняют другие виды трав, и со временем вы получите прекрасный газон, который будет устойчив к выгоранию, вытаптыванию и капризам природы.

 

 

А что делать с одуванчиками, засорившими газон. Ведь его не перекопаешь. Не уж-то потребуется, наклоняясь, выдёргивать вручную его длинные корни? Чтобы не делать  этого в продаже появились оригинальные корнеудалители, которые позволяют извлекать сорняки, в том числе растущие между плитами мощения, не делая многочисленных наклонов.

 

 

 Борьба с сорняками без прополки включает следующий народный способ. Закрываем поросший сорняками участок старыми газетами, на них расстилаем  скошенную траву без семян или солому, сверху добавляем слой компоста или садовой земли и накрываем полосками рубероида. Через пару лет почва на этом участке полностью очистится от сорняков. Остаётся только перекопать её вместе с перепревшей мульчей.

 

Что касается мульчи, то она тоже помогает в борьбе с сорняками. Огородные культуры обычно мульчируют скошенной травой или опилками. Её слой должен быть достаточно толстым, не менее 5 сантиметров. Сорнякам сквозь него трудно будет пробиться к свету. А вот цветники лучше всего мульчировать измельчённой корой, ореховой скорлупой, мелким гравием и появившейся в продаже цветной щепой.

 

Конечно, имеются и химические способы борьбы с сорняками. Препараты для этого, так называемые гербициды,  готовят на основе глифосата. Они способны проникнуть внутрь сорного растения и уничтожить его корневую систему. Использовать эти ядовитые вещества следует осторожно. О химических способах уничтожения сорняков читайте здесь.

 

P.S. Вместе с тем, сорняки могут  быть полезными для дачников. Из одуванчиков и тысячелистника можно приготовить настой против гусениц. Подорожник заживляет раны. Сныть, крапиву и тот же одуванчик весной многие добавляют в салаты.  Ну а свежие стебли мокрицы опытные садоводы кладут в дачную обувь вместо стелек. Этот сорняк охладит ваши ступни в жару, не даст им потеть и избавит от потёртостей и мозолей.