Чем отличается мотоблок от мотокультиватора

596

 

Мотоблок и мотокультиватор – незаменимые помощники владельцев загородных участков, занятых выращиванием сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, некоторые не отличают один агрегат от другого, считая, что принципиальной разницы между ними нет. На самом деле отличия мотоблока от мотокультиватора имеются, в первую очередь с точки зрения  их функциональных возможностей.

 

Мотокультиватор – это агрегат бытовой сельскохозяйственной техники, предназначенный для небольшого приусадебного участка. Его главным рабочим инструментом является фреза. Обычно мощность мотокультиватора не превышает 4-х л.с., а масса – 70 кг. Поскольку приводных колёс он не имеет, то к месту работы его доставляют вручную. Пользуется большим спросом у дачников весной и осенью для вспашки огородов. Основная его задача — рыхление почвы и подготовка ее к посеву.

 

 

Мотоблок отличается от мотокультиватора тем, что это более мощный агрегат, который может выполнять большее количество функций за счёт навесного оборудования. Замена его производится в течение нескольких десятков минут. Мотоблок можно назвать дачным мини-трактором, который можно использовать также и для перевозки грузов. Достаточно только прицепить подходящий прицеп.

 

 При наличии соответствующего оснащения мотоблок может справиться практически с любыми видами сельскохозяйственных работ на приусадебном участке, т.е. не только на огороде, но и в саду. На такой агрегат можно установить следующее навесное оборудование:

 

  1. Плуг.
  2. Устройства для полива участка
  3. Окучники.
  4. Косилку.
  5. Оборудование для уборки парковых и садовых дорожек.

 

 

 

Выбор той или иной разновидности сельскохозяйственной техники зависит от разных факторов, главные из которых — площадь приусадебного участка и перечень необходимых сельскохозяйственных работ.

Если требуется обрабатывать участок в несколько гектаров, то произвести без помощи специальной техники окучивание, разрыхление почвы и посадку сельскохозяйственных культур будет попросту невозможно. То же самое касается и уборки картофеля, даже на меньшей площади. В то же время всё, что требуется для «пары соток», – это просто вспашка. Соответственно, если перечень работ ограничивается исключительно обработкой почвы, то возможностей мотокультиватора будет вполне достаточно. Просто подберите подходящую модель из каталога и покупайте.

 

Мотоблок призван обеспечить не только вспашку-рыхление-окучивание, но и ряд дополнительных функций. С помощью этого агрегата можно даже очистить участок от снега. Чем больше площадь, которая нуждается в обработке и уходе, тем выше должна быть мощность мотоблока. При этом следует учитывать, что рекомендации разных производителей подобного оборудования относительно требуемой мощности агрегатов могут отличаться в рекламных целях. Внимательно читайте сопроводительную документацию