Новинки ручного садового инструмента

648

 

С приходом весны дел на даче невпроворот. Надо прополоть и вскопать грядки, посадить семена и рассаду, сформировать цветник, убрать и привести в порядок участок. Без ручного садового инструмента здесь никак не обойтись. Раньше он был представлен лопатой, штыковой и совковой, граблями, тяпкой и вилами. Сейчас ассортимент инвентаря у дачников заметно расширился. Появились новинки, которые заметно облегчают обработку земли и работу по саду и огороду. Рассмотрим некоторые из них.

 

 

РУЧНОЙ  КУЛЬТИВАТОР  С  ДИСКАМИ

 

Этим садовым инструментом удобно проводить аэрацию почвы не повреждая корни растений. Когда вы двигаете его вперёд или назад, несколько дисков в виде звёздочек поворачиваются вокруг оси и рыхлят землю. Рабочая часть инструмента выполнена из высококачественной стали, а пластиковая ручка удобно ложится в руку. Есть возможность заменить ручку на обычный деревянный черeнок. Некоторые культиваторы снабжаются сменными дисками, что позволяет выбрать нужную ширину обрабатываемой поверхности.

 

БОРЕМСЯ  С  СОРНЯКАМИ

 

 

Засилье сорняков на огороде  не позволяет вырастить хороший урожай зелени и овощей. А борьба с сорной травой – дело уж больно хлопотное. Только у  одного одуванчика корень уходит в землю на 15 сантиметров – попробуй вытащи. Помощником дачникам в этой работе является удалитель сорняков. Он  представляет собой стержень, с одной стороны которого рукоятка, а с другой глубоко прoникающие зубья, которые захватывают тот же корень одуванчика и выдёргивает его из земли. В магазинах для садоводов имеются разные модификации этого ручного садового инструмента.

 

 

ДАТСКАЯ  МОТЫГА

 

 

Это многофункциональное устройство, которым можно рыхлить почву, делать лунки для посадки рассады, удалять сорняки и сгребать различный мусор.  Имеются эксклюзивные варианты мотыги, выкованные вручную из нержавейки.

 

 

А вот мотыга для подрезки газонов напоминает знаменитый плоскорез Фокина. Её остро заточенным краем можно легко подровнять или придать форму краю газона или клумбы.

 

САЖАЛКА

 

Эта новинка ручного садового инструмента делает лунки для луковичных растений и рассады. Некоторые модели оснащены шкалой, с помощью которой регулируется глубина посадки. Сажалка напоминает по внешнему виду ведёрко с ручкой и очень удобна в работе для начинающих огородников.

 

 

ЛОПАТЫ  ТОЖЕ  ПРЕТЕРПЕЛИ  ИЗМЕНЕНИЯ

 

 

Без этого ручного инструмента дачнику никак не обойтись.  Современные модели делают из различных материалов. Наиболее лёгкие алюминиевые. Правда, подходят они для лёгких и рыхлых почв. Для глинистой, а тем более невозделанной земли годится лопата, удлинённое  лезвие которой сделано из боросодержащей стали и усилено  мощными заклёпками. Удобной формы ручка такой лопаты покрыта каучуком. При выборе копательного инструмента  есть способ определить качество товара. Постучите по лезвию лопаты. Если слышен чистый и звонкий звук, то смело можно покупать.

 

 

 

В любом случае качественный ручной садовый инструмент поможет дачникам не слишком утомляться и получать удовольствие от работы в саду и на огороде.