ЛИСТОВЫЕ КАПУСТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Их сеянцы слегка горчат, зато содержат вещества, способные обезвреживать канцерогены. Многие виды этих растений в своём составе имеют йод и селен. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу листовые капустные культуры не реже нескольких раз в неделю.
- Руккола или двурядник тонколистный. Чрезвычайно полезный для человека овощ. К сожалению, прорастает и растёт очень медленно.
- Капуста китайская и японская. Различаются только по форме листьев.
- Кресс-салат. Содержащиеся в нём витамины и полезные вещества способны оказывать тонизирующее воздействие и стимулировать иммунную систему.
- Листовая горчица. Помимо отличного вкуса и аромата, напоминающего хрен, обеспечивает организм витаминами С и А, селеном, йодом и железом.
ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ
Сеянцы пряных культур имеют тонизирующий эффект и способствуют здоровому аппетиту.
- Карвель обукновенный. По вкусу напоминает петрушку, а по запаху – анис.
- Японская скрытница. Обладает ароматом сельдерея.
- Базилик овощной, эстрагон и всем известные нам укроп и петрушка.
РАСТЕНИЯ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА
- Посевной горох. Он считается самым популярным источником растительного белка. Кроме того, укрепляет не только кости и зубы, но и нервную систему человека. Сеянцы его в 30-дневном возрасте нежные и сладкие, богаты кальцием, фосфором, магнием, железом и калием.
- Ростки подсолнечника тоже питательны и вкусны. Содержат кроме перечисленных полезных веществ ещё и холин, линолевую кислоту и лецитин.
Выращивание сеянцев зеленых культур может принести хозяевам загородных участков не только пользу, но и выгоду.