Посадка сахарного гороха и уход за ним

303

 

Садовый горошек – лакомство, любимое нами с детства. Редко встретишь дачный участок, где бы не сажали этого представителя семейства бобовых. К нему также относится фасоль – ценный источник растительного белка. Посадка и уход за ними примерно одинаковые. Поэтому сажать эти бобовые можно на одной грядке. При этом сразу сбора урожая гороха следует посадка фасоли – получите за сезон два урожая.

 

 

 

Как сажать сахарный горох

 

 

 

Обычно для посадки гороха отводят грядку шириной 0,9 метра на солнечном или слегка притенённом месте. Семена высаживают во всех направлениях на расстоянии не более 5 сантиметров. Они начинают прорастать уже при температуре + 4° С. Лучшее время для посадки сахарного гороха в средней полосе России – с конца апреля до начала мая.

 

 

 

Уход за сахарным горохом несложный. Чтобы обеспечить опору его плетям, по центру грядки установите металлическую сетку. На свободном месте можно посадить холодоустойчивую салатную зелень или лук порей.

 

 

Чтобы получить богатый урожай гороха и фасоли не забывайте о подкормках. Хорошо помогает инокулянт. Он способствует усвоению бобовыми азота из воздуха. В начале  цветения гороха подкормите его разведённым коровяком. Повторите подкормку через 20 дней.  

 

 

Полив гороху требуется умеренный, особенно если погода стоит прохладная (до цветения – раз в неделю, во время цветения – два раза). А вот мульчирование слоем травяной крошки или соломы – условие обязательное.

 

Сбор урожая гороха

 

 

Собирайте плоды сахарных сортов гороха тогда, когда стручки его ещё плоские и зелёные. В утолщённых горошины жёсткие и невкусные. А вот стручки лущильного гороха собирать нужно полностью заполненными.  Сахарный горох отличается от лущильного тем, что его сочные и сладкие створки тоже съедобны, а горошины не покрыты «пергаментом». Чтобы продлить плодоношение, созревшие стручки следует собирать ежедневно.

 

 

Горох и фасоль обогащают землю на грядке азотом. На следующий год на этом месте будут прекрасно расти любые овощи. Стебли гороха после сбора урожая, отправьте в компост, а корни оставьте в почве.

 

Вот наиболее урожайные сорта гороха:

Сахарного – Альдерман, Адагумский, Медовик, Генри, Сахарный могговой, Онвард.

Лущильного – Авола, Виола, Аольфа, Атлант, Тирес, Восход, Чудо Кельведона.

 

Проблемы выращивания сахарного гороха и их решения

 

Проблема Причина Решение
Горох внезапно начинает погибать Слишком жаркая погода Ранняя посадка гороха и мульчирование. Защита расений от солнца сетками
Много зелени, но слабое цветение В почве избыток азота Стимулируйте цветение прищипывая верхушки побегов
Плоды не завязываются Нет опыления Чаще встряхивайте стебли гороха
Стебли морщатся и теряют окраску Грибковое заболевание Немедленно удаляйте заболевшие растения
На листьях белый налёт Мучинистая роса Не поливайте горох дождеванием и обеспечьте циркуляцию воздуха

 

 

P.S. Если вам попался стручок в котором 9 горошин, загадав желание, бросьте его через левое плечо. Оно обязательно исполнится.

Незамужняя женщина, желающая выйти замуж, может положить такой стручок над входной дверью. Её мужем станет  первый вошедший мужчина.