Уход за рассадой томатов после пикировки

444

 

Что делать если рассада вытянулась

 

 

Если рассада после пикировки начала сильно вытягиваться, то это можно попытаться исправить, заглубив стебелёк в землю. Для этого пригните его в небольшую ямку дугой и засыпьте почвой. Используйте в этой тонкой работе в качестве инструмента обыкновенный карандаш.

 

Если стебелёк уже потерял свою гибкость, то можно сделать иначе. Чаще всего дачники пикируют сеянцы томатов в молочные пакеты. Надрежьте его донышко с трёх сторон и откройте полученную крышку. Удалите снизу немного земли и растение в пакете осядет. Появилось достаточно места для подсыпки и окучивания рассады.  

 

Как правильно поливать и подкармливать рассаду

 

 

Уход за рассадой томатов после пикировки предусматривает её полив только отстоянной и тёплой водой. Чтобы из водопроводной воды вышел хлор и она насытилась кислородом, достаточно подержать её в подходящей посуде не менее суток. Лучшим местом для этого будет по соседству с батареей отопления.

 

 

А вот с  подкормками рассады томатов спешить не следует. Если вы её выращиваете в покупном грунте, основным компонентом которого является торф, то там достаточно питательных веществ. Перекормить рассаду гораздо хуже, чем недокормить. Рассада при этом жиреет и этот недостаток трудно исправить. Удалить излишек внесённых удобрений можно только промывая почву. Недостаток же всегда восполним. Если листья рассады побледнели, подкормите её комплексным минеральным удобрением.

 

 

Не забывайте следить за рассадой томатов. Она сама подскажет, какой её требуется уход.