Варенье загустело или засахарилось – что делать

16

Варенье загустело или засахарилось – что делать

Есть много любителей разных видов варенья. В особенном почете «числятся» клубничное, яблочное, грушевое, малиновое и вишневое. Но слишком густое и особенно засахаренное варенье вполне способно оттолкнуть от дегустации даже самых отчаянных сладкоежек. А зря. Перед началом нового сезона пора в очередной раз проверить консервацию и другие «задержавшиеся» в погребе и подвале остатки припасенной на зиму садово-огородной «роскоши». Все, что испортилось или вызывает сомнения в своей пригодности, – выбросить, а качественные заготовки – по возможности съесть либо приготовить из них что-нибудь вкусное и оригинальное.

Однако в числе консервации могут оказаться, например, расслоившийся соус или такой же сок. И, несмотря на непривлекательный внешний вид, выбрасывать их все же не стоит (при условии, что вкусовые качества продукта при этом сохранены). А вот что делать, если вы внезапно обнаружили в числе заготовок сильно загустевшее или засахаренное варенье, – выбросить такой продукт или попытаться его «реанимировать»?

Почему варенье загустело и засахарилось

Варенье загустело или засахарилось – что делать

Фото с сайта shutterstock.com/Studio Peace

Чаще всего варенье засахаривается, если в его составе слишком много сахара и при этом оно хранится при комнатной температуре в банках, закрытых пластмассовыми крышками. То есть при переизбытке сахара в банку еще попадает некоторый объем воздуха, а жидкость, хоть и минимальными темпами, но все же испаряется. Поэтому со временем варенье в банке густеет, а затем и засахаривается.

Но здесь стоит отметить, что количество сахара как раз защищает варенье от прокисания и других видов порчи продукта, если вы не закатывали его под «металл», а закрывали обычными пластмассовыми крышками. Чтобы такое варенье дольше хранилось, вес сахара при его варке должен соответствовать весу основного продукта (обычно – фруктам и ягодам) или даже немного превышать его. В некоторых открытых источниках этот нюанс причисляют к нарушениям технологии приготовления, но это не совсем верно. А вот если вы передержали варенье на огне или не сразу разложили его в банки, а на какое-то время оставили в посуде для готовки, то оно засахарится с более высокой долей вероятности. Причина проста: из продукта испарится больший объем влаги, чем это предусмотрено технологией. Те же последствия «грозят» и несколько раз проваренному, а впоследствии остуженному варенью.

Но вот процесс готовки варенья остался далеко позади, а теперь оно «предстало» перед вами в засахаренном виде. Насколько опасно включать в пищу такой продукт?

Какое варенье нельзя есть

Осматривая сладкие заготовки, прежде всего, обратите внимание на цвет и внешний вид содержимого банок. Если варенье выглядит слишком темным или, наоборот, сильно посветлело, пузырится и на нем видны «островки» плесени, то, конечно же, есть его нельзя. Но если оно просто загустело или засахарилось, а вкус остался прежним, то такой продукт можно проварить и положить обратно в банку. Однако съесть такое варенье придется в ближайшее время, чтобы оно снова не засахарилось или, что еще хуже, не испортилось.

Существует несколько способов «реанимировать» засахаренное варенье, и каждый из них, так или иначе, связан с его разогреванием. Можно выложить варенье из банки в подходящую посуду и, добавив туда немного питьевой воды, поставить на огонь. А можно добавить ложку-другую прямо в банку и разогреть варенье на водяной бане либо в микроволновой печи, выбрав подходящий режим. Но напоминаем, что после повторной термообработки варенье не сможет храниться слишком долго без последствий для его качества. И после остывания сладкую заготовку лучше отправить на временное хранение в холодильник, чтобы в скором времени съесть.

А что же делать с другими годными заготовками, не съеденными за зиму?