Капуста кольраби – выращивание и уход

1000

 

Капусту кольраби не так часто встретишь на наших участках. А зря! По сравнению со своими капустными сородичами, она самая скороспелая и не так боится жары и засухи. Её можно с успехом выращивать на просторах нашей страны от Смоленска до Камчатки. Капуста кольраби — идеальная овощная культура для дачных участков. Расскажем, в чём заключается её выращивание и уход.

 

 

Съедобную часть кольраби называют стеблеплодом. Он, в зависимости от сорта, плоско-удлинённый или округлый по форме, светло-зелёного или фиолетового цвета. Капуста эта относится к двулетним растениям. Уже в первый год можно полакомиться вкусным и сочным стеблеплодом. На второй год кольраби зацветает и даёт семена.

 

 

Из всех видов капуст кольраби самая неприхотливая. Она не такая требовательная к плодородию земли, теплу и свету. Выращивание и уход за ней мало чем отличается от белокочанной капусты.

 

В средней полосе кольраби высаживают в открытый грунт рассадой в несколько сроков. Скороспелые сорта можно сажать уже в начале мая. Схема посадки такая: расстояние между рядами – 40 см, между растениями – 30 см. Поздние сорта кольраби рекомендуют сажать немного позже, по схеме60 х 40 см.

 

 

 

 

Рассаду этой капусты можно вырастить прямо на огороде. Посейте её семена в грунт строчками на окультуренном участке в конце апреля. Когда появится первый настоящий лист рассады, рассадите её на постоянное место и займитесь уходом. Ведь стеблеплоды хорошего качества будет образовываться только  на удобренной и обеспеченной влагой грядке. Поливать кольраби лучше всего дождеванием. Мы предлагаем построить дом из газобетона по индивидуальным проектам недорого От сухой почвы стеблеплоды будут грубыми. Междурядья рыхлят, но не окучивают.

 

 

Урожай капусты кольраби можно снимать два раза в году. Для этого посейте её семена в конце июня. В сентябре можно рассчитывать, что стеблеплоды этой капусты достигнут товарного размера.