Как построить колодец на даче из бетонных колец

63

 

Решить проблему с водой на даче – задача первоочередная. К городскому водопроводу здесь не подключишься. Многие хозяева отдают предпочтение колодцам. Копают их обычно вручную. Самый простой вариант — построить колодец  на даче из бетонных колец. С этой работой можно справиться даже самим. Вот краткая инструкция.

 

Наша промышленность выпускает железобетонные кольца стандартных размеров. Толщина их стенок от 6 до 12 см, высота – 50-90 см, внутренний диаметр – 80-90 см. Кольца снабжены специальными  выемками, играющими роль замков.

 

Как самому копать колодец из бетонных колец. 

Работу начинают с разметки. На земле чертят окружность, радиус которой равен диаметру кольца. Потом начинают рыть шахту, постепенно углубляясь и выверяя вертикальность её стенок по отвесу. Работать удобнее вдвоём – один копает, другой, оставаясь на поверхности, поднимает вёдра с землёй.

 

Когда глубина шахты колодца будет примерно полтора метра, в неё можно опустить первое бетонное кольцо. Для этого потребуется тренога, оснащённая лебёдкой с металлическим тросом или талью. Когда кольцо будет погружено, проложите по его верхнему торцу просмоленную пеньковую верёвку и, не мешкая, ставьте второе.

Затем следует продолжать аккуратно подкапывать грунт как изнутри, так и внутри колец. По мере их опускания в шахту, добавляем новые кольца. Воду, поступающую из верхнего горизонта, откачивают грязевым дренажным насосом. Не забывайте между кольцами прокладывать просмоленную пеньку и замазывать стыки водостойким цементным раствором.

 

 

Рыть колодец своими руками – дело небыстрое. Не менее пяти дней может потребоваться для того, чтобы докопаться до водоносного слоя. Когда он откроется, дно колодца засыпают галькой или гравием. Они не дадут песку подниматься в его накопительную часть.  

 

 

 

Пространство между кольцами и стенками шахты заполняют глиной. Из неё же вокруг последнего кольца делают «замок» для защиты от дождевых и талых вод. Ширина замка обычно составляет полметра, а глубина не меньше одного. Высота надземной части колодца из бетонных плит не больше 0,8 метра. Вокруг неё делают бетонную отмостку, выкладывают плитку или натуральный камень. Ну и прежде чем начать использовать новый колодец по назначению, требуется несколько раз откачать из него воду.

Строительство колодца из бетонных колец методом их постепенного оседания считается наиболее безопасным. Ведь если просто рыть шахту, а её глубина может достигать десяти и более метров, то есть риск обрушения грунта.

 

P.S. Когда следует копать колодец? Лучшим временем для этого считается осень или, даже, зима. В это время уровень грунтовых вод  находится на максимальной глубине.  Весной, к примеру, выкопаешь колодец, а летом воды в нём не станет.