сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Спросите у юриста » Является ли садовая книжка доказательством членства в СНТ

Является ли садовая книжка доказательством членства в СНТ

Раздел: Спросите у юриста

 

На сайт пришло письмо от пенсионера Анатолия Грошева из подмосковного города Орехово-Зуево. Он пишет: «В нашем СНТ «Черничная поляна» насчитывается 186 участников. Мы регулярно платим взносы, и у каждого имеется садовая книжка с печатью товарищества. Этой осенью случайно узнали, что в членах СНТ числятся лишь несколько человек - наше правление. Мы же в состав товарищества решением его общего собрания не приняты. Поэтому хотелось бы знать, является ли садовая книжка доказательством членства в СНТ, и что посоветуете нам делать в сложившейся ситуации?»

 

 

Уважаемый Анатолий. Юридические проблемы в СНТ возникают довольно часто. В соответствие со статьёй 65.3 Гражданского кодекса РФ только общее собрание  наделено правом принимать в свой состав новых участников. Порядок вступление в членство СНТ определён в статье 18 федерального закона № 66-ФЗ. Что касается садовых книжек, то они выдаются правлением новому члену товарищества только после решения общего собрания о его приёме.

 

Судя по всему, в сложившейся в вашем коллективе ситуации есть признаки мошенничества. Получается, что группа лиц, которая организовала СНТ, злоупотребила вашим доверием. Ещё неизвестно, куда были потрачены ваши взносы, и принадлежит ли вам общее имущество товарищества, на покупку которого были собраны деньги.

 

 

Хотя, вполне может оказаться, что должный порядок приема в члены СНТ не соблюдался просто по халатности правления и его учредители не собирались обманывать садоводов – получать с них взносы обманным путём и присваивать общее имущество.

 

Что можно посоветовать в сложившейся ситуации.

 

  

Соберите инициативную группу садоводов. Пусть она изучит все протоколы общих собраний СНТ. Обращать внимание следует на наличие кворума, на что были израсходованы средства, собранные за годы существования товарищества, каким имуществом общего пользования оно владеет, регулярно ли уплачивались сборы и налоги.

 

Если учредители, организовавшие ваше СНТ, не смогут или не захотят дать исчерпывающие ответы на все вопросы, то тогда смело обращайтесь в прокуратуру.

 

  

В ходе проверки может выясниться, что порядок с садовыми книжками и членством в СНТ был нарушен в результате безалаберности правления. В этом случае надо провести законную процедуру приёма в члены товарищества всех садоводов.  Если правление будет этому препятствовать, то подавайте коллективный иск в суд, поскольку все вы фактически исполняли обязанности членов СНТ. Приложите к иску копии ваших садовых книжек и квитанции по плате членских взносов. Несомненно, что решение суда будет в вашу пользу.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 2)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 7964



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr