Какой линолеум выбрать для дачи

1845

 

 

Самый простой способ отделки пола на даче – покрыть его линолеумом. Правда, вначале следует прикинуть, для какого помещения вы покупаете этот рулонный материал. Одно дело – постелить его на кухне или в коридоре, другое — на веранде. У нас уже давно принята европейская классификация типов линолеума. Цифра 2 означает, что он предназначен для жилых помещений, 3 – офисных, 4 – производственных. Кроме того, этот укрывной материал для пола может быть натуральным или синтетическим. Так, какой линолеум выбрать для дачи?

 

Сначала несколько слов о самом материале.

 

Натуральный линолеум в своей основе имеет джутовую ткань, которая пропитывается древесной мукой, сосновой смолой, льняным маслом и натуральными пигментами.  Этот материал  прослужит вам несколько десятков лет, конечно, в зависимости от нагрузки. Выбирая натуральный линолеум, понюхайте его. Если почувствуете запах льняного масла – обмана нет. Опасаться запаха не стоит. Через несколько недель после укладки  он полностью исчезнет. Конечно, натуральный линолеум лучше для дачи.

 

 

Синтетический или искусственный материал изготавливают однослойного и многослойного типа. Последний будет служить дольше. А если его произвели на вспененной основе, то срок эксплуатации достигает 10 лет.  Выбирая синтетический линолеум для дачи, обращайте внимание на плотность и толщину материала.

 

  

Перед покупкой линолеума замерьте помещение, куда вы планируете его постелить.  Дело в том, что стандартная ширина скрученного в рулоны материала составляет 2,5, 3,5 и 4 метра. Выбрать надо тот, который можно будет постелить на дачный пол, избегая внутренних швов.  

 

Приобретая линолеум, не забудьте купить плинтусы подходящего для него цвета. Лучшими считаются пластиковые. За ними легко спрятать электрический или антенный провод.

 

Чем для дачи хорош линолеум? Ответ прост – цена приемлемая и уложить его можно своими руками. Конечно, для этого надо будет убрать всю мебель из помещения. Лучше не отдирать старый линолеум, если он хорошо сохранился. Просто очистите его от грязи и пыли и постелите сверху новый. Пол от этого будет только теплее.

 

 

Что следует учесть в ходе работы. Пол, на который будет уложен линолеум, должен быть идеально ровным и чистым. Не его поверхности не должно быть ни единой мелкой крошки и даже пыли. В противном случае на линолеуме станут заметны любые самые маленькие бугорки. А на их месте со временем образуются потертости или трещины.

 

Линолеум на даче имеет свои особенности. Если она зимой не отапливается, то это покрытие, просто брошенное на холодный не утеплённый пол, может от морозов потрескаться. Поэтому линолеум лучше стелить на пол, который имеет утеплённую деревянную основу.

 

Ну, а теперь о ценах. Очень актуальный аспект, в связи с экономической ситуацией в стране. Искусственный линолеум на вспененной основе в разных магазинах можно приобрести от 150 до 400 руб./кв. м. Натуральный, конечно дороже. Его цена начинается от 750 рублей.

 

Вот и всё, что мы хотели вам рассказать о выборе линолеума для дачи. Надеемся, что эта информация вам пригодиться.