Садовое некоммерческое товарищество — проблемы и их решение

1867

 

В жизни всё течёт, всё изменяется. На смену развитого социализма пришёл недоразвитый капитализм. В результате, возникло огромное расслоение населения по материальному благосостоянию. А тут ещё подоспел кризис и санкции Евросоюза. Простым гражданам одно спасение – личное приусадебное хозяйство. Выращенные на участке овощи и фрукты помогают экономить семейный бюджет, а излишки можно даже продать. Однако не так всё просто в садовых некоммерческих товариществах. Серьёзные изменения коснулись и их. В результате у владельцев личных садов и огородов возникли новые проблемы. О возможных путях их решения рассказал Андрей Туманов, который является председателем Совета «Московского союза садоводов».

 

В последние годы стало заметно расслоение садовых некоммерческих товариществ (СНТ) по материальному признаку. Возросшие взносы за земельные участки стали непосильны для многих социально незащищённых людей, в первую очередь для пенсионеров. В результате происходит их вытеснение из СНТ. В сложившейся ситуации, некоторые состоятельные дачники скупают освобождающиеся участки, но продолжают платить только как за один. В результате число членов СНТ уменьшается, что приводит к росту платежей для остальных.

 

Возникает вопрос, что делать? Защиту обделённые могут найти только в общем собрании товарищества, поставив на повестку вопрос об индивидуальном подходе к платежам для его участников. Полномочия общего собрания СНТ весьма широкие. Как оно решит ту или иную проблему, так оно и будет.

 

Малообеспеченным людям, пенсионерам и инвалидам следует быть активными и проявить свою гражданскую позицию. Просто надо собраться всем вместе и найти приемлемое для всех решение. К сожалению, практика показывает, что 90 процентов собраний не набирает нужного для принятия решения кворума. Если быть пассивными, то управлять товариществом  будет бесконтрольно его председатель. Он будет решать возникающие проблемы за вас и вряд ли пенсионерам они понравятся.

 

Тем не менее, есть и положительные примеры. В частности, во многих товариществах его участники договорились между собой и внесли в Устав изменения о том, что платежи за участок должны зависеть от количества соток.

 

Есть ещё одна проблема в СНТ. Одни его участники приезжают на дачу по выходным, другие на лето, ну, а некоторые живут в капитальных домах целый год. Тем не менее, взносы в товарищество все платят поровну. А нюансов тут масса. У одного участок в начале СНТ и с наклоном на юг, а у другого в  самом конце – добираться неудобно. Кто-то пользуется водой для полива 6-ти соток, а кто-то 20-ти. Дальше можно не продолжать. Всё это учесть, конечно, невозможно. Для этого нужно содержать целый штат бухгалтеров.  Тем не менее, что-то компенсировать, проведя общее собрание СНТ, можно попытаться.

 

 

Проблемой для дачников стал новый налог на землю. Эти летом им стали приходить налоговые уведомления с многократно  увеличенной кадастровой стоимостью участка. При этом оценка каждого была сделана муниципальными чиновниками на глазок, без выезда на место в садовое товарищество.

 

Если вы считаете налог несправедливым и не согласны с кадастровой оценкой своего участка, то её можно оспорить в согласительной комиссии Росреестра. Такие комиссии должны быть в каждом районе. Ну а если решить проблему здесь не удастся, то подавайте исковое заявление в суд.

 

Мало кто знает, что новый налог должен рассчитываться с учётом ставки земельного налога, которая определяется региональными депутатами. Ставка эта по Закону не может превышать 0,3% от кадастровой оценки земли. Поэтому нужно сначала выяснить её в вашем регионе, а потом пойти к депутатам и требовать уменьшения начисленной для вас оплаты дачного участка.