Как закоптить сома в домашних условиях

567

 

На сайт пришло письмо от Егора Дементьева из Ростовской области. Вот что он нам пишет: «Я садовод-любитель и мне нравится ваш сайт – всегда можно найти что-нибудь полезное для дачи и огорода. У меня есть ещё одно увлечение – я заядлый рыбак. Ловлю рыбу на Дону и последнее время пристрастился к ловле сома. Их у нас в ямах водится много. В этой связи хотел бы рассказать читателям сайта о том, как закоптить сома в домашних условиях. Опыт в этом деле у меня накопился немалый. Копчёное мясо сома необыкновенно вкусное.  Да и сам процесс копчения не доставит много хлопот. Поэтому, спешите списать мой рецепт».

 

Поблагодарим Егора за его письмо и вот сокращённый вариант приготовления этого рыбного блюда: сом горячего копчения – рецепт в домашних условиях.

 

Чтобы приготовить копченого сома вам понадобится:

 

  • тушка рыбы весом в 3-4 кг
  • 1 ст. ложка сахару
  • 3 ст. ложки соли (обязательно крупной)
  • 1 ч. ложка душистого молотого перца
  • 3 лавровых листа
  • 2 горсти щепы любого фруктового дерева

Весь процесс приготовления состоит из трёх этапов. Рассмотрим их по порядку:

 

ЗАСОЛКА

 

Обработанного сома надо нарезать крупными кусками и натереть смесью из сахара, соли перца и лаврушки. Затем поместить их в полиэтиленовый пакет и убрать на сутки в холодное место, чтобы мясо дало сок и пропиталось.

 

СУШКА

 

На следующий день достаём засоленное мясо сома и нанизываем его куски на проволоку. Её надо подвесить в тени на 3-4 часа, для того, чтобы ушла лишняя жидкость.

 

КОПЧЕНИЕ

 

На этом этапе потребуется коптильня. На её дно надо положить щепу яблони, вишни или сливы. Затем поставить решётку и уложить куски рыбы. Закрытую крышкой коптильню отправляем на мангал или на костёр. Организовать его на дачном участке не сложно. Вначале огонь должен быть достаточно сильным. Когда из-под крышки коптильни появится первый дымок, надо из неё убрать часть щепы. Возьмите для этого железный совок.

 

Коптим мясо сома примерно один час. Угли в мангале к этому времени должны прогореть.  Дайте мангалу и коптильне остыть. Когда её крышку уже можно будет взять голыми руками, значит копченый сом, приготовленный  вами в домашних условиях, готов.

 

P.S. Не беда, если у вас нет коптильни. Вместо неё вполне можно использовать старое ведро с крышкой. На его дно насыпаем опилки лиственных деревьев. Слой их по толщине должен быть не менее 10 см. Мясо сома, завёрнутое в марлю, привязываем к вёдерной крышке. Осталось накрыть ею ведро и отправить его на мангал. Таким способом можно закоптить не только рыбу, но и сало. Получается очень вкусно.