Как приготовить яблочный сидр для перегонки на кальвадос

735

 

Знаете ли вы, что из фруктов и ягод делают не только наливки, но и крепкие алкогольные напитки. Так, из яблок во Франции получают кальвадос, из слив, в Балканских странах, сливовицу, а из винограда, в Италии, граппу. Эти национальные напитки вполне можно сделать самому из собранного на даче урожая. Расскажем, как приготовить яблочный сидр для перегонки на кальвадос.

 

Кальвадос – не что иное, как яблочный самогон крепостью до 45°. Его получают, если перегнать другой, не менее известный напиток, – сидр, который готовят из яблочного сока. Ну, с яблоками на наших дачах проблем нет, многие просто не знают куда их девать при хорошем урожае. Вот и давайте сварим из них сидр и перегоним его в кальвадос. Будет у вас в доме крепкий алкогольный напиток, купленный не в магазине, а приготовленный своими руками.

 

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Сразу хочу предупредить, что яблоки для сидра надо отбирать сочные и ароматные, а не  «падалки», валяющиеся под деревом.  При этом требуется соблюдать такую пропорцию: 2 части яблок должны быть сладкими и 1 часть – кислыми. Лучше всего подходят сорта: Мельба, Анис, Папировка, Осеннее полосатое, Антоновка и другие. Ранние яблоки не берите – они дают мало сока.

 

 

Когда яблоки собраны, удаляем черенки и, немытые, а только протёртые сухой тряпочкой, вместе с косточками, пропускаем их через мясорубку. Почему нельзя мыть? Дело в том, что на яблочной кожуре находятся так называемые дикие дрожжи, без которых естественное брожение сока невозможно.

 

Теперь надо взять подходящую ёмкость, заполнить её на 2/3 полученной массой, добавить сахарного песка, из расчёта 140 г на 1 кг яблок, и хорошенько всё перемешать. Осталось накрыть посуду марлей, чтобы осы не налетели и поставить её в тёмное и тёплое место на несколько дней, не забывая ежедневно перемешивать.

 

 

Сок отжимаем, когда почувствуете запах брожения, а на поверхности появится пена. Его сливаем в бутыль и ставим на неё гидрозатвор. Без него сок может просто скиснуть. В домашних условиях наши умельцы используют для гидрозатвора шланг, закреплённый герметично на горлышке и другим концом опущенный в банку с водой. Самый простой – это детский воздушный шарик или резиновая медицинская перчатка.

 

Яблочный сок должен бродить не менее 1,5-2 месяцев в тёмном месте при температуре не ниже 18°. Окончание брожения определить просто – пузырьки газа перестают появляться в банке или опадают шарик с перчаткой. При этом на дне бутыли появляется осадок, а сам напиток светлеет.