Жиклеры для бытовой газовой плиты

157

 

Николай Гриценко из Курской области спрашивает: «Недавно приобрели для дачи новую  газовую плиту. Предстоит делать заготовки на зиму – урожай овощей и фруктов в этом году отменный. Газ в наш дачный посёлок не подведен, хотя магистраль проходит рядом. Для большинства газификация загородного дома слишком дорогое удовольствие, поэтому приходится пользоваться баллонным. Подключили плиту, а она, как не регулируй, даёт слишком большое пламя, да, к тому же, слегка коптит. Думаю, что дело тут в жиклерах. Подскажите, где они продаются, какие лучше взять и можно ли их самому заменить?»

 

 

Уважаемый Николай. Постараюсь ответить на ваши вопросы в порядке их поступления.

 

 

Жиклеры или иначе форсунки для бытовых газовых плит можно приобрести в хозяйственных магазинах. Если  там не найдутся, идите на строительный рынок. По цене они не дорогие. Правда, есть у них одна особенность, которую надо учитывать при покупке. Жиклёры по резьбе выпускают двух размеров. Поэтому, чтобы не ошибиться, выкрутите одну форсунку из своей новой плиты и возьмите с собой на рынок.

 

 

 

Жиклёры также отличаются по своему назначению, то есть, одни рассчитаны на магистральный газ, а другие – на баллонный. Последние предназначены, в основном, для  2-комфорочных настольных плит, используемых чаще всего на дачах. У них малый диаметр отверстия. На 4-конфорочных напольных обычно стоят жиклеры, которые рассчитаны на магистральный газ. Ответственные производители бытовых газовых плит указывают в паспорте на изделие, какой тип жиклеров установлен. Некоторые включают в комплект поставки запасные форсунки с меньшим диаметров выходного отверстия.

 

 

 

 

Если жиклеры подобраны правильно, то пламя на вашей плите будет голубого цвета, ровным, без характерных красных язычков. Огонь не будет шуметь и коптить и не погаснет, если его убавить. Важным моментом здесь также является тот факт, что баллонный газ при этом будет расходоваться более экономно.

 

 

Как заменить жиклеры на газовой плите и можно ли это сделать самому? По правилам форсунки должны менять специалисты газовой службы. Для этого потребуется обратиться  в ближайшее районное отделение. Так требует техника безопасности при работе с газовым оборудованием.  Но, поскольку вы уже сняли жиклер для образца на рынке, то и поставить его сможете сами. Для проверки возможной утечки газа из резьбового соединения пользуйтесь старым дедовским способом – мыльной водой.