Печи банные дровяные

1192

 

 

У русских издавна поход в баню считается не простой гигиенической процедурой, а неким ритуалом очищения и успокоения души. Каждый «профессионал» этого дела имеет свои секреты и правила. К примеру, как протопить баню,  как подготовить парилку, как заготовить веники  и многие другие. А запах дымка и приятный треск поленьев в огне является обязательным атрибутом для множества ценителей настоящей русской баньки.

 

 Именно поэтому газовые и угольные печи, а также электрокамины так и не смогли вытеснить на задний план банные дровяные печи.  К тому они обладают достоинствами, присущими только им, просты в установке, а также дают максимальный оздоровительный эффект.

 

Дровяную печь для бани можно сложить самому, обратиться за этим к опытному печнику, Однако  самый оптимальный и быстрый вариант – купить подходящий вариант в магазине.  Современные банные дровяные печи не только функциональны и практичны, но  также отличаются своим привлекательным внешним видом.  

 

Конечно, для того, чтобы самостоятельно изготовить дровяную печь для бани, потребуются не только  знания, но и опыт. Например, необходимо знать, что поддувало и топку печи нужно расположить в предбаннике. Вместе с тем, при горении дров им требуется большое количество кислорода, а его недостаток в предбаннике может отрицательно сказаться на посетителях бани. Поэтому порой может потребоваться обустроить здесь вентиляционную систему. Без настоящего мастера в банном деле, очевидно,  никак не обойтись. 

 

Без сомнения нельзя представить себе баню без печи.  Сегодня их ассортимент очень разнообразен, например можно поставить у себя в бане электрическую, газовую или угольную печь. Однако самым большим спросом по-прежнему пользуются дровяные печи, ведь они всегда создают больше тепла и уюта. Человек от этого чувствует себя естественно и легко.

 

 

Современные банные дровяные печи имеют двойные стенки.  Делается это для того, чтобы они быстро не охлаждались и  теплоотдача была бы равномерной. При этом воздух,  нагреваясь между стенками и  проходя через специальные щели, даёт дополнительное тепло и тем самым экономит топливо.  Дым после сгорания дров выводится с помощью дымохода на улицу, поэтому лишних хлопот топка современной дровяной печи в бане не хозяевам не доставляет.

 

 

Обычно для бани используют дрова из лиственных пород дерева. К примеру, берёзовые всегда дают ровное высокое пламя. А дрова из хвойных пород имеют один большой недостаток — это присутствие в них смолистых веществ, которые при горении образуют сажу. Поэтому при сжигании сосновых дров в дровяную печь добавляют осиновые поленья, так как они, своим ярким пламенем,  выжигают накопившуюся там гарь и сажу. Если это правило не выполнять, то из печи придётся периодически доставать камни и чистить их от сажи.