Опорные столбы для забора из бетона

963

 

На наш сайт пришло письмо от Андрея Дёмина из подмосковного Красногорска. Вот что он пишет: «Прочитал вашу статью о строительстве заборов и ограждений на даче и решил поделиться своим опытом. Несколько лет назад я огородил свой участок деревянным забором, а опорные столбы для него сделал из бетона. Думаю, что служить он будет долгие годы. Расскажу о ходе такого строительства.

 

 

 

 

В качестве опалубки для опорных столбов использовал пластиковые канализационные трубы диаметром 10 см. Ямы для них нужно делать глубиной не менее 1,5 метра. Самым удобным инструментом для этого оказался садовый шнековый бур. На один столб идут две трубы длиной по 2 метра. Первую ставим в яму раструбом вверх. Вторую укорачиваем на полтора метра и вставляем в первую. Опорный столб из бетона получится в таком случае высотой 2 метра.

 

 

Вставленную в яму трубу выравниваем вертикально, засыпаем вынутым грунтом и хорошенько его трамбуем. Бетонировать яму нет смысла, поскольку труба держится в земле на такой глубине достаточно прочно. Ну а родной грунт при замерзании будет расширятся, так же как его окружающий, поэтому  условия для вздутия и перекоса опоры создаваться не будут.

 

 

Внутрь каждой трубы, которая служит опалубкой для опорных столбов забора, вкладываем арматуру. Я использовал для этих целей по два-три прутка нужной длины. Затем можно начинать заливку труб бетоном.  Готовил его из цемента и пескогравийной смеси в пропорции 1 : 6. Не забудьте при этом внести в раствор пластификаторы и гидрофобные добавки.

 

 

Стандартного мешка цемента весом 50 кг хватает на 2,5 столба. Если бетона для заливки не хватило, не мешкая замешивайте новую порцию. Дело в том, что трубу следует заливать в один приём. В противном случае прочность опорного столба будет низкой. Что касается пластиковых труб, то лучше использовать армированные. Они более надёжные.

 

Горизонтальные перекладины, к которым крепится обшивка забора, можно привязать к столбам прочной синтетической бечёвкой. Для этого место соединения по окружности и деревянный брус или  доску надо намазать строительным клеем.  Затем приложить перекладину к намеченному месту и крест-накрест прочно примотать к трубе. Достаточно сделать тонкой бечёвкой с натягом 20 витков по одной диагонали и 20 по другой. Полученное крепление также следует хорошенько пропитать клеем. Для этого лучше всего подойдёт каучуковый или «жидкие гвозди».

 

Я рассказал вам, как сделать опорные столбы для забора из бетона. Способ достаточно простой, но надёжный. Ограда будут служить вам на даче долгие годы. Этой весной планирую поставить такие опоры для беседки в саду».